加入收藏
中心首页 中心概况 中心快讯 研究领域 研发平台 产学研基地 成果与服务 研发队伍 联系我们
学院主页

TOP

广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心开放基金申请指南
2015-06-25 01:22:51 来源: 作者:qss 【 】 浏览:616次 评论:0

广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中

 

开放基金申请指南

 

广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心(以下简称“中心”)是2012年经省教育厅审批建设的工程技术开发中心((立项编号2012gczxB001,文件编号粤财教【2012290号)。中心主要从事品添加剂与果蔬贮藏保鲜技术、特色果蔬深加工技术、果蔬加工过程下脚料综合利用技术三个方向开展科学研究、人才培养、新产品、新技术开发和应用推广。建立了食品添加剂与果蔬贮藏保鲜研发平台、特色果蔬深加工技术研发平台、果蔬加工过程下脚料综合利用技术研发平台,拥有价值700多万元的科研设备,能为岭南特色水果深加工与贮藏保鲜等领域企业及科研机构提供科研及成果转化所需要的基础设施、工程化装备和必要的硬件保障。

为了推动本“中心”进一步开放与合作交流,在广东省教育厅和广东石油化工学院的支持下,中心面向省内外特色果蔬深加工与贮藏保鲜、综合利用等领域研究人员和工程技术人员设立开放基金,现发布开放基金资助课题(以下简称“开放基金”)申请指南。

一、开放基金设立宗旨

开放基金的设立旨在吸引、聚集省内外优秀科技人才,在特色果蔬深加工与贮藏保鲜、综合利用的基础理论和技术前沿领域开展高水平研究,解决特色果蔬深加工与贮藏发展中存在的重大关键共性技术问题;加强本中心与省内外高等院校、科研院所和企业科技创新和应用合作与学术交流;加速创新性成果储备和转化,为地方经济建设服务;促进技术带头人和骨干的成长,培养高层次创新性人才和团队;提高“中心”在特色果蔬深加工与贮藏保鲜、综合利用方面的整体科研能力、学术水平和工程技术集成创新能力。

二、开放基金资助范围

开放基金主要围绕“中心”的三个研究方向——“食品添加剂与果蔬贮藏保鲜技术”、“特色果蔬深加工技术”和“果蔬加工过程下脚料综合利用技术”进行资助,筛选创新性强、具备良好产业化发展前景的工程技术开发与应用基础研究课题。重点资助的内容是:

1.食品添加剂与果蔬贮藏保鲜技术

针对果蔬资源特点和加工贮藏的现状,基于有机化学和有机物构效关系等理论研究,开发新型保鲜剂和工程化贮藏保鲜技术,主要内容有:

①、研究防腐剂、保鲜剂构效关系,指导开发新型高效食品添加剂,并研究特色果蔬工程化保鲜技术。

②、采用绿色催化、新型合成和高效分离提纯等现代化工过程技术,开发应用于果蔬、食品贮藏保鲜等领域中的防腐剂、抗氧化剂、成膜剂等食品添加剂及其它功能性产品。

③、岭南特色水果、蔬菜的工程化保鲜新技术研究。

④、适合工程化的果蔬贮藏保鲜设备研制。

2.特色果蔬深加工技术

茂名盛产荔枝、龙眼、香焦、芒果、菠萝、柚子、橄榄等岭南特色水果,且是北运菜的生产基地,该方向拟开展研究的主要课题有:

①、原色荔枝干和龙眼干等果蔬干制品生产技术。

②、荔枝原汁、荔枝汁饮料生产技术开发,包括高效剥壳去核技术、无氧处置技术、隔氧榨汁技术。

③、遵循功能协同、营养互补、益于加工原则,基于荔枝、香蕉、龙眼等热带水果,选择相应蔬菜或花卉,开发功能果蔬汁生产技术。

④、高营养保存率的香蕉粉、龙眼粉等果粉生产技术。

3.果蔬加工过程下脚料综合利用技术

该研究方向应用现代生物技术和提取分离技术对果蔬加工过程的下脚料进行综合开发应用研究,主要包括:

①、荔枝、龙眼、芒果等水果加工下脚料中有效成分提取分离技术研究。

②、荔枝、龙眼、芒果等水果加工下脚料能源化(燃料乙醇)技术开发。

三、开放基金资助额度和研究期限

拟资助以下两类课题(项目):(1)创新性重点研究项目,资助额度为每项1.0~1.2万元;(2)高技术的一般研究项目,资助额度为每项0.5~0.8万元。

开放课题的研究期限一般为1年(2015年7月-2016年6月),最多不超过2年。

四、开放基金申请与评审

1开放基金申请者的条件

(1)申请者是开放课题的实际负责人,原则上应具有中级(含中级)以上专业技术职称或硕士(含硕士)以上学位,并有足够的时间和精力从事所申请课题的研究。

(2)项目研究内容应在资助范围内且目的意义明确,研究技术路线先进可行;国内外研究情况清楚,研究内容具有明显的创新之处,已有一定的研究工作基础,经费预算合理的课题优先资助。

(3)项目负责人申请的开放基金同一年内仅限1项,作为项目参加人参加的开放基金不超过2项。

(4)因在读博士、硕士研究生流动性较大,不易管理,所以研究生一般不作为负责人申请开放课题,但可以参加其它人申请的开放课题。

2.申请要求

为加强本“中心”的开放,推动特色果蔬深加工与贮藏保鲜、综合利用技术合作研究,促进交流,因此,鼓励高等院校、科研院所与企业联合申请。本“中心”对校外自带课题或部分经费来本中心进行合作研究的申请人将给予支持,并提供各种方便和优惠条件。

3.申请程序

申请人根据本指南要求,认真填写《广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心开放课题申请书》(格式见附件1),经所在单位审核同意并盖章后,于2015年7月5日前将纸质材料(一式三份,其中一份为原件)和电子版文件(一份,与纸材料一致)报送本中心(联系人和联系方式见后)。

4.开放基金的评审

接收的课题申请先由本“中心”进行合格预审,通过后经“中心”技术委员会或聘请的同行专家组成的专家组进行会议评审,“中心”最后根据专家组的评审意见,并结合本“中心”的建设发展重点和申请课题的质量,择优资助。

五、开放基金管理

本“中心”开放基金资助课题的过程管理、成果管理及经费管理参照《广东石油化工学院科研项目经费管理办法》的有关规定执行。

六、开放基金结题与验收

本“中心”开放基金资助的课题结题时,成果需有标注“广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心开放基金资助课题(编号XXXX)”的相关科研论文和专利。

重点项目结题指标是:核心期刊论文1篇或以上,申请发明专利1项上。

一般项目结题指标是:核心期刊研究论文1篇或以上。

七、知识产权

本“中心”开放基金资助课题所取得的成果,属本“中心”与申请人所在单位共有。成果鉴定和报奖由双方共同办理。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商,未经双方同意,不得向第三方转让。申请专利,按专利法及有关规定办理。自带课题和经费来本“中心”工作的研究者成果,归研究者所在单位,但须注明成果是在“广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心”完成的。

八、联系方式

申请时间:2015年6月25日至2015年7月5日

联 系 人:刘杰凤,邱松山  联系电话: 1392546368,15113652794

E-mail:40305170@qq.com

联系地址:广东省茂名市官渡二路139号

九、附件  广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心开放课题申请书 点击下载(格式)

 

广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中

 

                                                                                         2015625

Tags:开放基金申请指南 责任编辑:qss
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长春师范大学盛彦敏教授一行莅临.. 下一篇果蔬中心喜获2项茂名市科技成果奖

相关栏目

最新文章