广东石油化工学院学生工作网 / 教育管理 / 规章制度 / 茂名学院关于加强学风建设的意见
茂名学院关于加强学风建设的意见
发表时间:2006-10-31 作者:不详 来源:茂名学院 点击:6661


茂名学院党〔200623

培养优良学风,是贯彻落实科学发展观和党的教育方针,促进学校全面、协调和可持续发展,把学校建设成合格的教学型本科大学的必然要求;是深化教育教学改革,加强学校精神文明建设,提高人才培养质量的具体措施。根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》和教育部《普通高等学校学生管理规定》的有关要求,根据我校的实际情况,就加强学风建设问题提出如下意见。

一、加强学风建设的组织领导

(一)成立茂名学院学风建设指导委员会。委员会主任由学校行政一把手担任,副主任由分管教学和分管学生工作的校领导担任,成员包括党委办、学院办、教务处、学生工作部(处)、宣传部、人事处、工会、团委、科研处、社科系、总务处、后勤产业集团、教学督导组、校学生会等单位负责人。委员会的主要职责是对学风建设中的重大问题进行决策和协调,其工作内容包括:

1、每学年对学生的学习和思想状况进行一次全面调查;

2、每学期对学风建设状况进行一次专项检查,针对存在的问题提出整改措施;

3、每学年听取一次各院(系)关于学风建设的专题汇报;

4、每学年对院(系)学风建设进行一次评估,评选出学风建设先进单位,进行总结和表彰。

(二)各院(系)成立学风建设工作组。组长由院(系)行政一把手担任,副组长由分管教学工作和学生工作的领导担任。院(系)学风建设工作组的主要职责是对本院(系)的学风建设进行决策、协调和组织实施,其工作内容包括:

    1、每月对学生的晨读和晚自习进行一次检查;

2、每学期就本院(系)学风建设问题进行一次专项检查,针对存在的问题提出整改措施;

3、每学期听取一次班级关于学风建设的专题汇报;

4、每学年对本院(系)学风建设问题进行一次总结并对先进进行表彰。

二、学风建设的目标和任务

(一)加强思想政治教育,引导学生牢固树立以学为主、学习是学生的第一要务的观念,明确学习目标,端正学习态度,增强学习内在动力,养成惜时勤学以及自觉遵守学习纪律和学术道德规范的习惯。

(二)深化教学改革,以提高教学质量为核心,帮助学生掌握科学的治学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。

(三)健全“全员育人、全程育人、全方位育人”的保障机制,全面推进素质教育,促进学生的全面发展。

(四)加强大学精神教育,引导学生继承和弘扬学校的优秀传统,培养具有社会主义精神特点、时代特征和学校特色的大学精神。

三、加强大学生的思想政治教育,为培养优良学风提供精神动力

(一)加强大学生思想政治教育的针对性、实效性。以“立志、修身、博学、报国”主题教育活动为载体,深入开展理想信念教育、爱国主义教育和形势政策教育,引导学生端正学习态度,增强学习动力,培养社会责任意识。

(二)加强法纪教育与道德教育,重点抓好考风考纪与诚信教育,引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律和学术道德规范,培养科学的治学精神,养成严谨的治学态度,提高学习的诚信度,杜绝考试作弊和抄袭论文作业等现象。

(三)加强学习方法的辅导,引导学生掌握科学的治学方法,提高自主学习能力和独立研究能力。

(四)加强学习观念、学术科研意识和创新意识教育,引导学生树立科学的、开放式的终身学习观念,增强学术兴趣,培养科研能力和创新能力。

(五)加强榜样示范教育。通过各种形式,对在学习、重大比赛活动和科研中取得优异成绩以及在社会公益活动中作出突出贡献的学生给予表彰和宣传,为广大学生树立学习的榜样。

(六)加强对学生科研活动的引导和辅导,把学生科研活动与学风建设紧密结合起来。

(七)加强人生观和职业生涯规划教育,引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好大学四年的发展规划以及职业生涯发展规划,把远大理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从小事做起。

(八)加强就业和创业教育,引导学生从低年级开始确立就业竞争意识、提高综合素质和择业竞争力。

(九)加强学生的党团组织建设,创新学生党团组织的工作机制,发挥学生党团员在学风建设中的先锋模范作用和骨干带头作用。

四、深化教学改革,为建设优良学风奠定坚实基础

(一)改革培养模式,优化课程体系,改革教学内容和教学方法。保持教学同经济和社会发展的密切联系,努力使各专业的课程设置、教学内容和教学方法能跟上时代的发展步伐,满足学生成才发展的需要。通过深化教学改革,努力拓宽专业的适应性,努力提高教育教学质量,提高学生的综合素质。

(二)以就业和社会需求为导向调整专业结构和制定招生计划,坚持年度招生计划安排与毕业生就业率适度挂钩。

(三)加强职业技能训练,提高毕业生的就业竞争能力。

(四)积极推动研究性教学和研究性学习。建立大学生尽早进入实验室研究的基本制度和运行机制,积极推动讨论式教学、案例教学等教学方法和合作式学习方式,引导大学生了解多种学术观点并开展讨论,追踪本学科领域的最新进展,提高大学生自主学习的能力和创新能力。

(五)加强教学监督。坚持和完善听课制度、教学督导制度、教研室教学观摩与评课制度,吸收学生参与教学管理,加强意见反馈。

五、坚持严格管理,为形成优良学风培养良好的行为习惯

(一)坚持和完善晨读制度。一、二年级的学生周一至周五早上必须进行晨读,校团委和各院系必须加强对晨读的考勤、检查等管理工作。

(二)坚持和健全自习检查制度。各院(系)应当坚持和完善晚自习检查和学生宿舍内务卫生检查评比制度,加强学生宿舍自律队伍建设,充分发挥学生组织和学生干部在维护宿舍纪律和自习纪律中的作用;花大力气治乱、治懒,努力纠正和克服宿舍内务零乱以及在自习时间内睡觉和不学习等不良现象;学生宿舍管理服务中心继续加强和改善对学生宿舍的管理服务,组织开展文明宿舍评比、学生宿舍文化建设等活动,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,把学生宿舍建设成为学习、生活的良好场所。

(三)严格执行上课考勤制度。加强对上课行为的管理,对于迟到、带早点到课室、上课打手机等不良现象,任课教师应及时批评指正。对违反纪律的学生,必须认真查处,按章处理。

(四)加强考试管理,对违反考试纪律的学生,坚持按章处理。

六、健全评奖评估制度,完善学风建设激励机制

(一)改革学生素质评估办法,探索和完善与人才市场发展和高校改革发展相适应的学生素质评估指标体系。

(二)完善学风建设先进集体评选机制,开展评选优良学风班、学风建设标兵班活动,把学风建设的成效和成绩作为评选学生先进集体的主要条件。

(三)设立考研工作奖。每年对考研录取率排名前3名的院(系)进行表彰奖励。

(四)完善毕业生就业工作奖励制度,对就业工作出色的院(系)进行奖励。

(五)制定院(系)学生工作评估方案,把学风建设作为评估院(系)学生工作的重要内容,每学年开展一次院(系)学生工作评估,促进学风建设和学生工作改革与创新。

(六)进一步推进学生课外科学创新活动,对在学术研究、科研活动、重大知识技能竞赛活动中取得突出成绩的学生和指导教师给予表彰和奖励。

七、加强师德建设,充分发挥教师在学风建设中的师表作用

(一)强化教师的岗位责任意识和育人意识,牢固树立每门课程都有育人功能和每位教师都有育人职责的观念。

(二)强化教育教学质量意识和教育教学改革意识,牢固树立教育教学质量是学校的生命线和保障学生根本利益的观念。

(三)健全和完善教学工作规章制度,规范教师的教育教学行为,形成良好的制度运行环境,促使教师把主要精力投入教学与育人工作中。

(四)健全和创新教书育人机制。完善本科学生班主任和班导师制度,明确班主任和班导师的职责和任务;坚持教师定期联系学生制度;健全教书育人、管理育人、服务育人的“三育人”工作经验交流与评奖制度,探索新形势下“三育人”的实现形式和途径,完善全员育人、全程育人、全方位育人的长效机制。

(五)加强对教育教学行为和课堂教学质量的监督,完善师德考核评估体系,并将评估结果与分配、奖励和聘任制度挂钩。

(六)加强教师的思想政治教育和师德教育,加大对优秀教师的宣传力度,引导广大教师特别是青年教师培养忠诚教育、敬业爱岗、以生为本、诲人不倦、严谨治学、为人师表的品格。

八、加强校园文化建设,营造昂扬向上的文化与学术氛围

(一)校园文化建设必须坚持以提高学生素质为宗旨,以学风校风建设为主线,突出育人主题,努力满足学生追求知识、崇尚科学、培养技能和获得生存发展动力的愿望。

(二)以讲坛为载体,通过邀请知名专家学者做学术报告、开设讲座来活跃校园学术气氛。

(三)以竞赛活动为载体,通过定期举办和组织学生参加各种学科知识和技能比赛,培养和提高学生的素质和能力。各院系要结合专业特点,定期开展形式多样的学科知识与技能竞赛活动。

(四)以科研科技活动为载体,通过引导和资助学生参加科研和科技活动,奖励学生的科研科技成果,培养学生的科研科技能力。坚持开展每两年一次的科技学术节和文化艺术节活动,进一步加强对学生课外科研科技活动的管理,调动和发挥指导教师在指导学生开展课外科研科技活动中的作用。加大对学生科研活动经费的投入。院(系)对学生的科研科技活动也应该给予经费上的支持。

(五)以就业创业技能训练为载体,引导学生参加各种有利于培养提高职业技能和创业能力的活动,培养和提高学生的择业竞争能力、创业能力和就业适应能力。

(六)以学生社团活动为载体,引导学生开展形式多样的校园文化活动,帮助学生调整知识结构,陶冶思想情操,增强竞争意识,增进身心健康,培养和锻炼能力。

(七)以校园网为载体,通过整合和开发网络教育资源,开展形式多样、生动活泼的素质教育,避免互联网的不良信息对师生员工的影响和侵蚀。

(八)以实践活动为载体,通过合理制定实践教学教育方案,建立教学教育实践基地,完善实践教学教育体系,组织引导学生参加各种实践活动,提高学生的实践能力。

(九)加强校园文化硬件建设,优化校园的育人环境。

九、加强学生工作干部队伍建设,发挥学工干部在学风建设中的指导引领作用

(一)规范辅导员工作职责范围,强化辅导员的工作责任感。对辅导员的工作作出具体量化要求,建立辅导员工作业绩信息公布制度。

(二)进一步完善辅导员考核的方式、方法和程序,建立平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合、院(系)考核与学校职能部门考核相结合的评估奖励机制,定期评选优秀辅导员,充分发挥辅导员在大学生健康成长中的指导者和引路人的作用。

(三)积极探索学生工作和学风建设的新路子。一是在深入上下功夫。牢固树立精心施教和因人施教意识,坚持深入宿舍、深入课室、深入学生活动场所,加强调查研究,随时了解掌握学生动态,及时开展思想教育,积极采取有效措施及时解决学生学习生活中出现的各种问题,把工作做深做细,把思想政治教育工作做到学生的心坎上。二是要在求实上下功夫。牢固树立求真务实与效能意识,努力做到思想政治教育贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力增强思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。三是在特色上下功夫。牢固树立品牌意识,努力实现思想政治教育与专业特点的最佳结合,形成院(系)学风建设的特点与强项,打造学风建设的品牌。四是在创新上下功夫。牢固树立改革进取意识,不断更新学生工作观念,总结学风建设新经验,探索学风建设新办法,开辟学风建设新途径,创造学风建设新业绩。

 


文章录入:风云网络 | 责任编辑:学生工作处  


 
关 键 字
查询方式
 
 
        加入收藏  打印本文  Email给朋友  返回上页  返上顶部

Copyright© 2004-2008 广东石油化工学院学生工作(部)处 All Rights Reserved 联系我们 管理员:温云峰 技术支持:风云网络科技