部门简介
部门职责
机构设置
部门电话:
   0668-2923990
联系邮箱:
   mmc2923990@126.com
当前位置:首页 > 信息公开

离退休党务信息2012年公开工作总结

作者:离退休职工管理处 浏览次数:1128 时间:2013-10-28

  自开展党务公开工作以来,离退休党委严格按照学校的要求部署,切实把党务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循着重实效、突出重点、规范操作、有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下党务公开工作的途径和方法,主要做了以下方面的工作。

  一、领导重视,思想认识到位。

  通过开展党务公开工作,统一了全体党员的思想,党员对党务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。

  1、党政领导深刻地认识到党务公开是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。

  2、我们深刻地体会到党务越公开,工作就越容易开展。我们看到了“党务公开”给党委、支部带来了生气:进一步加强了民主集中制,促进党内民主,教育党员干部树立科学的发展观和正确的教育观,有力增强了党组织的凝聚力和战斗力,为实现科学发展,营造了良好氛围。

  二、完善党务公开的运作机制,形成全员参与的管理格局。

  党务公开是发展党内民主、加强学校民主政治建设的重要举措,可以增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,因此,我们不断完善党务公开的运作机制,全心全意依靠党员进行民主管理,增强全体党员的主人翁意识,形成全员参与的管理格局,使党的建设充满生机活力。

  第一,领导到位,使党务公开有效运作。

  为确保党务公开工作的顺利进行,党委把党务公开工作列入重点工作之一,作为一项重要政治任务来抓,切实加强对党务公开工作的组织领导,成立了由党委书记任组长的党务公开工作领导小组,负责部署、组织协调和指导党务公开工作,为开展党务公开工作提供了有力的组织保证。由于领导得力,组织机构和工作机制合理,形成了完整的组织领导体系和工作机制,保证了党务公开工作的有序、有效、有力推进。

  第二,规章制度到位,使党务公开有章可循。

  我们把制度建设作为推动党务公开工作向规范化、经常化方向发展的一项重要措施,真抓实干,狠抓落实。按照要求,制定了一系列规章制度,以制度建设促进工作的开展,收到了积极的效果。制定了《党务公开工作实施意见》,具体包括组织领导、党务公开内容、党务公开的形式、公开程序等,为党务公开工作奠定了坚实的基础。建立了党务公开工作责任制,明确了党务公开各个环节的责任,做到责权明确,常抓不懈。

  第三、监督到位,推进“阳光工程”。

  1、坚持民主监督,不搞暗箱操作。

  (1)按照党务公开工作的有关要求,从离退休中聘请了党务公开工作监督员,切实加强对党务公开工作的监督,进一步促进了党务公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

  (2)党务公开栏,内容有基本情况、民主决策及执行情况、思想建设情况、组织建设、党风廉政建设等,加大了全面工作的透明度,做到凡属党内规定要求公开的事项,都在适当范围内以适当方式进行公开,突出公开党组织自身建设、履行职责和经常性工作等内容,注重公开与党员和干部群众切身利益密切相关事项。

  (3)党委研究通过的重大决策、规章制度等,都分别公布在党务内外公开栏上,使党务工作顺利开展,深受党员的好评。

     第四、公开工作到位,形成自身特色。

  为了推进民主监督和民主管理,党委严格执行学校关于党务公开的规定,加大了党务公开的力度。

   1、敞开党务公开渠道。利用党内会议、文件、公开栏、接受党员、群众、社会的监督和指导,永葆廉政,真正实现了党务工作的公开化、制度化、规范化、民主化。

  2、落实党员的“五权”。

  (1)知情权。规范公开程序,按照先党内、后党外的程序,坚持重要情况党内先通报,重要文件党内先传达,重要问题决定前在党内先讨论,重要决策的实施在党内先动员,使党员能够及时、便捷地了解党内信息,进一步落实党员对党内事务的知情权。让广大党员了解党委工作的理念、目标和发展的方向;了解领导、党员模范的工作、学习的动态。

 (2)参与权、监督权,老党员积极参与党务公开的监督工作。党委坚持开展征集建议、意见,共同制定计划等活动,使党员成为了监督、管理的主体,提高了他们的政治觉悟,使党务公开工作的创新发展迈上了一个新台阶。

 (3)党委以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境。

  3、确保公开的实效性、经常性、动态性和及时性。

  坚持积极稳妥、注重实效,把自上而下的指导和自下而上的探索结合起来,循序渐进,讲求实效,保证公开的时效性和经常性,防止形式主义;坚持统筹兼顾、改革创新,把党务公开与校务公开有机结合,相互促进,协调运转。

  三、主要成效

  (一)保障了党员民主权利。实践证明,党务公开一方面可引导领导干部增强民主意识、转变工作方法;另一方面,也做到了重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重要问题决定党内先讨论、重大决策实施党内先发动,保障了党员的知情权、参与权和监督权,调动了党员参与单位事务的主观能动性。

  (二)体现了党员队伍的先进性。党务公开,增强了党员的工作责任心,也激发了党员争当先进模范的自觉性,从而提高了党组织在群众中的影响力,增强了吸引力。

  (三)融洽了党群、干群关系,促进了保健所科学发展。实行党务公开,用民主的方式推进党的工作,既使群众对党的政策更加了解,更加理解和支持党的工作,增强了党和人民群众的血肉联系,也大大提高了党组织的战斗力和执行力,促进了各项工作的长足发展。

  党务公开工作是一项非常严肃的工作,我们要在认真总结党务公开工作经验的基础上,不断探索党务公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,不断推进公开内容规范化、公开形式多样化、公开程序制度化、公开工作责任化,健全和完善党务公开的各项工作机制,深入持久、积极稳妥地推进党务公开工作。

 

 

                                离退休党委

                               2013年10月16日

 
友情连接: 怀念旧版 | 学校首页 | 人民网 | 中国老年报 | 全国老龄门户 | 国家老干部园地
版权所有:广东石油化工学院 离退休职工管理与服务处 | 管理入口
Powered by PGF  © 2005-2006