部门简介
部门职责
机构设置
部门电话:
   0668-2923990
联系邮箱:
   mmc2923990@126.com
当前位置:首页 > 健康园地

九旬吴孟超坚持工作之谜

作者:离退休职工管理与服务处 浏览次数:68 时间:2015-06-16

 

 在目前颁发的2012年度国家科技进步奖中,东方肝胆医院“肝癌临床与基础集成化研究创新团队”或的创新团队奖。他们的领衔者正是被誉为“中国肝胆外科之父”、已经九旬高龄的吴孟超院士。
尽管已九旬高龄,但吴老每天坚持正常上下班,除处理常规临床及科研工作外,每天还要主刀完成200多台肝脏手术。谈起长寿经验,吴老说:“我的长寿经可概括为20个字,即心态平和、头脑常用、手脚常动、管住嘴巴、定期体检。”
在吴老心里,最开心的就是就是救病人于水火之中。他这一生,救了多少病人,连他自己也算不过来。吴老笑着说:“想到这个,我就特别开心。”
带动脑,能防止脑细胞老化。吴老认为,人的年纪虽然上去了,但脑子绝对不能闲,一闲下来就不灵光,甚至可能导致痴傻呆滞。吴老每天坚持处理众多的医院事宜,此外,他每天至少有两个小时用于思考一些事情,并用笔记本记下来。
带动身体,能延缓器官衰老进程。吴老说,因为工作繁忙,他正式的锻炼并不多。对他来说,最好的锻炼就是工作。
吴老的身体那么好,平时都吃什么补品吗?他笑着说:“我从不碰补品的,一日三餐也都很清淡。”吴老的一日三餐很简单,早上一杯牛奶加一个鸡蛋,泡几块饼干。中午在医院吃工作餐:四菜一汤一碗米饭,外加一碗小米粥。他喜欢吃鱼、豆腐和蔬菜。所以手术餐厅常常会备有这几个菜。晚饭则通常在家吃,一般是清淡的两三个菜,主食则是稀饭和包子。
吴孟超指出,想要保持健康的身体,防患于未然,一定要定期体检。
 
                          摘自《家庭医生报》
 
友情连接: 怀念旧版 | 学校首页 | 人民网 | 中国老年报 | 全国老龄门户 | 国家老干部园地
版权所有:广东石油化工学院 离退休职工管理与服务处 | 管理入口
Powered by PGF  © 2005-2006