部门简介
部门职责
机构设置
部门电话:
   0668-2923990
联系邮箱:
   mmc2923990@126.com
当前位置:首页 > 健康园地

六种食物防过敏

作者:离退休职工管理与服务处 浏览次数:61 时间:2015-06-16

 

春季是过敏的高发季节,常吃以下食物可有效预防过敏。
大枣 大枣中所含的环磷酸腺苷具有抗过敏的机理。过敏性体质的人,体内环磷酸腺苷浓度下降,环鸟酸腺苷含量升高。红枣食疗可调整患者体内环磷酸腺苷与环鸟酸腺苷的比例,降低过敏反应。每日嚼食大枣(干品,去核),坚持1各月即可生效。
山药 中医认为,皮肤异常一般与肺有关。山药有补肺、益气、养阴的功效,且含有多种抗过敏成分。过敏体质者,可选用鲜山药50,熬汤或煮粥食用,每日1次。也可选用炒山药60,研成细粉吞服,每日2次,每次3~5
陈皮 陈皮具有理气健脾、燥湿化痰的功效。陈皮中含有黄酮类、生物碱等有效成分,有抗过敏作用。可选用陈皮6~9,加开水闷泡10分钟饮用,喝完可续水,至味淡后嚼食陈皮,每日一剂。
金针菇 金针菇可提高人体免疫力,改善过敏体质,抑制过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。每日食用金针菇80~100即可,焯熟凉拌效果最好。
胡萝卜 胡萝卜有健脾和胃、补肝明目、透疹止咳等功效。胡萝卜中的ß-胡萝卜素能预防过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。胡萝卜和肉炒,可发挥最大的功效。
紫苏叶 紫苏叶可解鱼蟹毒。紫苏叶中含有紫苏醛等多种挥发油,具有抗菌杀菌、抗过敏的作用。过敏体质者可用干紫苏叶3~6(中药店有售),泡水饮用,每日1剂。
摘自《医药养生保健报》
 
友情连接: 怀念旧版 | 学校首页 | 人民网 | 中国老年报 | 全国老龄门户 | 国家老干部园地
版权所有:广东石油化工学院 离退休职工管理与服务处 | 管理入口
Powered by PGF  © 2005-2006