部门简介
部门职责
机构设置
部门电话:
   0668-2923990
联系邮箱:
   mmc2923990@126.com
当前位置:首页 > 健康园地

走出骨质疏松误区

作者:离退休职工管理与服务处 浏览次数:76 时间:2015-06-16

 

误区一:补钙等于治疗
钙的有效沉积和转化需要有效日照,适量补充维生素D等,因为单纯补钙是无效的。若老年人过量补钙,超过了血液的溶解能力,便会在人体其他组织中沉积溶解,引起其他疾病。因此,对骨质疏松的纠正不是单纯补钙,而是提高骨量、增强骨强度和预防骨折的综合防治。
误区二:喝骨头汤能预防
实验证明,同量的牛奶中钙含量远远高于骨头汤。同时骨头汤里的大量脂肪会对老年人的身体健康带来其它危害。
误区三:与年轻人无关
骨质疏松并非老年人特有,年轻人同样需要注意。人体骨骼中的矿物质含量在30多岁达到最高的峰值骨量。峰值的骨量越高,年老后发生骨质疏松的时间越延迟,程度也越轻。
误区四:老年人治疗为时已晚
很多老年人认为,骨质疏松症是无法逆转的,为此就放弃看医生。其实,骨质疏松越早治疗,效果越好。所以,老年人一旦确诊为骨质疏松症,应及时治疗。
误区五:靠自我感觉发现
多数骨质疏松症病人在初期都无异常感觉或感觉不明显。发现骨质疏松症不能靠自我感觉,不要等到发觉自己腰酸背痛或骨折时再去就诊。高危人群应定期去医院进行骨密度检查,了解骨密度的变化。
误区六:骨质疏松是小病
骨质疏松不只是平时的腰酸背痛,而是可能大大增加发生骨折的风险,轻微暴力或跌倒就容易引发骨折。
误区七:宜静不宜动
保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,体育锻炼对于防治骨质疏松具有积极作用。
误区八:手术等于治疗骨质疏松
发生骨折,往往意味着骨质疏松症已经十分严重。骨折手术只是针对局部额治疗方式,而全身骨骼发生骨折的风险并未得到改变。因此,患者不但要积极防治骨折,还要客观地评估自己的骨骼健康程度,以便及时诊断和医治骨质疏松症,防止骨折的再次发生。
摘自《家庭健康报》
 
友情连接: 怀念旧版 | 学校首页 | 人民网 | 中国老年报 | 全国老龄门户 | 国家老干部园地
版权所有:广东石油化工学院 离退休职工管理与服务处 | 管理入口
Powered by PGF  © 2005-2006