部门简介
部门职责
机构设置
部门电话:
   0668-2923990
联系邮箱:
   mmc2923990@126.com
当前位置:首页 > 健康园地

健步走 有讲究

作者:离退休职工管理与服务处 浏览次数:81 时间:2015-06-17

 

健步走是一项既能防病健身,又安全可靠,肌肉和韧带受伤的概率很小,而且简单易行,老少皆宜的运动。
北京师范大学体育与运动学院副教授赵纪生介绍,人体每天摄入的总热量约为1800~2000千卡。走一万步等于消耗240~300千卡的热量,对于大多数人而言,除去正常生活所需消耗的热量(1500~1700千卡),每天走一万步恰好能将多余的热量消耗掉。
国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民指出,健走讲究姿势、速度和时间。不正确的走路方式,健身效果有限。
黄光民说,健步走要站直挺胸,放松肩膀,双臂随身摆动。“正确的姿势是:目视正前方,缩下巴,收小腹。要微挺胸略收腹,肩膀不要出力,胳膊稍微弯曲,手掌轻轻握拳,流畅地摇摆。从腰部发力来移动脚步,轻快地迈开大步走。脚后跟着地,用脚尖踢出去。”
步行的速度可分为慢走(50~80米/分)和快走(90~110米/分)。刚开始锻炼的人或年老体弱者,可选择慢走或慢走、快走交替的运动方式。一般是慢走5分钟,再快走5分钟,交替进行,每隔1~2周增加10%的运动量。随着身体适应能力的增强,还可以逐渐过渡到由慢跑替代行走。
                                                           摘自《京华时代》
 
友情连接: 怀念旧版 | 学校首页 | 人民网 | 中国老年报 | 全国老龄门户 | 国家老干部园地
版权所有:广东石油化工学院 离退休职工管理与服务处 | 管理入口
Powered by PGF  © 2005-2006