广东石油化工学院社团联合会

56个民族之外的穿青人

作者:sttd

 郭丹展示其身份证,民族一栏为“穿青人” 顾爱刚 摄

未识别的民族:穿青人

“穿青人”主要分布在贵州省的毕节、安顺、六盘水三个地市所属的十多个县,人口大约为67万人。尽管“穿青人”说汉语,从历史上来看,他们曾经可能属于汉族,但是政府一直将他们列入“未识别的民族”。国家民族事务委员会对于“穿青人”的身份认证,一直不明确,根据《贵州省民族事务委员会、贵州省公安厅(黔族(政)发字第(1996)19号)文件》的规定,将这个特殊的少数民族定为“穿青人”。

穿青人,56个民族之外的族群,很多人连听都没听说过。嫁到眉山丹棱的郭丹就是一名穿青人,令她高兴的是,近日,她这个特别的身份显示在二代身份证上了。

历时一个月 拿到“穿青人”的身份证

  贵州纳雍县沙包乡大寨村居民郭丹,与四川眉山丹棱县杨场镇黄庙村居民罗超结婚,准备落户夫家。3月21日,杨场派出所户籍民警却被难住了:郭丹持有的《户口迁移证》和《居民身份证》显示民族为“穿青人”,可是民警在《常住人口管理信息系统》中找遍了所有民族选项,却没有“穿青人”。

  丹棱县公安局治安大队副大队长赵冬丽查到了公安部治安管理局《关于对贵州省家人和穿青人居民身份证民族项目内容填写问题的批复》(公治[2003]118号)规定:对家人、穿青人按照“凡已按照少数民族对待的仍按少数民族对待,填写民族成分时原来怎么填写仍怎么填写”的原则,在办理居民身份证时,采取一种过渡办法,可填写为“家人”、“穿青人”。

  3月24日,眉山市公安局请示四川省公安厅后给出答复:《人口信息管理系统》中“民族”项目填写为“其他”,《居民户口簿》打印后由“其他”手工更改为“穿青人”,居民身份证受理后单独审核、签发并打包上传,由省厅制证中心在制证时向贵州省公安厅索要单独的代码后制证。

  3月24日下午,郭丹拿到了《居民户口簿》,虽然民族栏“穿青人”是手工填写,但加盖了鲜红的户籍专用章。4月28日,省公安厅制证中心终于成功制作了郭丹的《居民身份证》。

特殊的身份 偶尔带来一些不便

  昨天下午,成都商报记者在杨场派出所见到了郭丹。据郭丹介绍,她是2010年11月经人介绍,与眉山丹棱的罗某交往的。“直到去办理结婚证,他才知道我是穿青人。”郭丹说,不过老公当时也没太惊讶,只是有点奇怪。

  在郭丹看来,穿青人的身份偶尔也会带来一些不便。“有同乡姐妹出去打工,拿身份证去登记住宿,扫描出来民族是‘其他’,但是身份证上又写着‘穿青人’。”郭丹说,有旅馆老板就会怀疑是假证,不让登记住宿。

  “要不是因为外地户口在这边买不了保险等问题,可能我也不得把户口迁过来。”在郭丹看来,穿青人的户口迁移是个更麻烦的问题,“很多地方在给办理身份证的时候,由于系统里并没有‘穿青人’选项,会直接改成‘汉族’,我个人倒不觉得怎么,但是族里有些人会有意见。”

最初得知在身份证上显示“穿青人”比较麻烦时,郭丹差点想放弃了,现在“看到这3个字非常高兴,还是有一种族群的自豪感。”

 

                                                                (来源:成都商报记者 蒋麟 顾爱刚)