广东石油化工学院社团联合会

新疆抓获乌鲁木齐火车南站暴恐案7名在逃嫌犯

作者:sttd

 


 

《环球时报》记者5月16日从相关渠道获悉,涉嫌制造4月30日乌鲁木齐火车南站爆炸案的7名在逃嫌犯14日被新疆警方抓获,目前正在展开进一步的侦讯。在这起案件中,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,截至2014年5月1日凌晨3点,造成3人死亡(其中1名群众,2名暴徒),79人受伤,其中4人重伤(暂无生命危险)。

北京的一位反恐专家16日接受记者采访时表示“莫伸手,伸手必被捉,这对于那些制造暴恐或者图谋暴恐的人来说是必然的结果。在逃嫌犯的迅速落网彰显新疆反恐机构在实战中不断提升的效率与战力,这对暴恐分子是最好的威慑。”

在乌鲁木齐火车南站爆炸案中,犯罪嫌疑人色地尔丁·沙吾提(男,39岁,阿克苏沙雅县人)当场身亡,而其家族成员迅速逃离此前居住的乌鲁木齐住所。新疆公安部门立即发出通缉令,悬赏10万元征求破案的重要线索。经过连续十多天的努力,警方锁定这些出逃的嫌犯隐身在昌吉市吉木萨尔县的一个养殖场内。公安干警和武装特警14日出动将其捕获,包括色地尔丁·沙吾提的哥哥、弟弟、堂弟和妻子等在内的7人落网。

吉木萨尔县扼居南北疆与东疆交汇地带,地处新疆最具发展活力和潜力的天山北坡经济带,东同奇台县为邻,西与阜康市接壤,北越卡拉麦里岭和富蕴县相连,南以博格达山分水岭同吐鲁番、乌鲁木齐二县为界。县城西距自治区首府乌鲁木齐市160公里,距昌吉回族自治州首府昌吉市206公里。嫌犯选择此地隐身显然事项借此地理便利作进一步的潜逃。

“家族或者家庭涉嫌犯罪是新疆暴恐事件的一个特点”,北京的反恐专家表示:“这次犯罪团伙涉及三个家庭,期间的关系式家族血缘纽带,之所以会有这样的暴恐团伙特点,是因为随着新疆反恐力度的加大,暴恐分子也越发谨慎,于是就收缩到家庭或者家族范围内。一起观看视频等暴恐资料,最终举家被洗脑,然后共同实施犯罪。”

“现在的暴恐犯罪集团在观看或者搜集视频资料时,越来越把手机当成最重要的平台,通过手机之间的蓝牙进行分享和传输,达成共同被洗脑的目的,这就要求我们找到有效的手段阻断暴恐资料的传播。”北京的反恐专家表示,爆炸物的制作与使用多事通过这种方式进行“学习”与传播的。

 

                                                                                                        来源:环球时报