广东石油化工学院社团联合会

2012-2013年度明星会长刘熙涛访谈录

作者:sttd

 


 
记:师兄你好,我是社联小记者何梦娜,你可以接受一下我们的采访吗?
刘:好,可以,没问题。
 
 
记:师兄,你在协会里也有3年时间了,那么你进入这个协会之后,你收获了什么?
刘:其实在数学建模协会里面这3年的话,这3年时间我觉得收获是比较多的,令我印象最深刻的收获我觉得应该是"宽容"。在大一的时候我还是作为组织部的一个助理,然后我平时负责的工作是在活动前统计每一个助理活动当天能不能到场,然后再把这个统计情况汇报给我的部长,这样我部长可以做一个具体的工作安排。就这样做了半个学期。我就发现有一些助理可能三、四次活动就只出现了一两次,就觉得他们的积极性不是太高。我就告诉了我部长说有这么一个情况,建议性地询问是否需要建立一个会议记录或者是参加活动的记录,这样就可以约束一下助理,让他们更积极地参加活动。
       可是当时我部长是这么回答我的,每个人都有没有空、没有时间的时候,我们在这里作为助理,在班里、在学院也有可能任职,所以就并不一定要强求一定要参加,这可能会有反作用。我将信将疑,但是当时部长对我的宽容或者是对我们助理的宽容,我觉得是让我们好好工作来回报部长对我们的宽容的。可是我还是报有一些疑问,所以我就继续在工作中观察。等到我成为部长之后,有一次情况是这样的:我们有一个干部工作完成的不是很出色,或者可以说是完成得很差,然后我的另外一个干部就批评了他的助理,这个批评就打击了那个助理的积极性。所以在那里过后我就坚信宽容对于助理、对于干部来说是可以让他们更好地体会到一个协会的温暖的东西,可以让他们更尽心尽责地工作。而在后面的一些生活学习跟工作中呢,我也一直贯彻着“宽容”这个态度,它让我将工作完成得更出色,让我在协会的工作中完成得更好。
 
 
记:当上会长之后有没有遇到过学业与工作发生冲突的情况,当时你是怎样处理的?
刘:这个情况是很多的,在我大二的时候当部长时就已经遇到过这种情况了。那个时候我是在班级、学院、协会都有任职,然后经常就会遇到上课时间与工作有冲突的情况。因为我这个人本来就比较笨,所以就是......一般有我会有两个选择,要嘛就打电话找能力上我觉得信任得过的干部让他去帮我完成这个工作,要是实在找不到人,我就会自己逃课去做,然后课后就把拉下的课补上去。但是我后来就觉得,这两个方法都不是长远的方法,所以后来呢我就开拓出了第三条路,那就是,因为协会跟学院这些工作的话在开学那段时间是不会太多的,所以在那段时间我会更加努力地去学习,也就是在比较空闲的时候把学习先做好,并做好大致的时间安排,等到可能第十周第十二周那时候会比较忙,学习时间就会少一点;偶尔还是会逃一下课之类的。到那个时候晚上就会拉上我们班那些拿到一等奖二等奖优秀的同学,让他带我去一起去学习,如果有不懂就问他们,学习成绩优秀的他们的学习方法也可以给我一个借鉴,让我学得更好。
 
 
记:师兄你也熟悉这里的所有一切了,无论是在协会上还是生活上,你有什么建议给师弟师妹吗?
刘:我觉得就提两个小建议吧,我个人的意见,也不一定说提得更好。
       第一个是关于协会工作的。协会工作我觉得就是应该多与干部交流。我本身就是在学院、在协会都任职了3年,我很明显地感觉到,在协会里每个助理并不是同一个学院的,他们来自全校的各个班级,而且协会不像学院那样有值班,所以呢,协会之间的助理跟助理之间不是很熟悉,还经常会出现一种情况,就是一些不太积极的助理对一些不是太经常露面的部长,在他们一年助理工作过后,他还不知道说这个人曾经是我们协会哪个部门的部长。这样的一个情况的话也给工作开展带来了一个很大的问题,所以我就建议,在协会工作的时候可以让会长呀部长和助理们有一个更好的沟通,带动他们。要是只在工作时碰面的话,不会从生活上啊学习上啊有交流了。交流得多的话一个协会也会富有它的凝聚力,凝聚力大了工作开展起来自然就会比较顺利一点。
       第二个的话,是生活上的。生活上我建议师弟师妹可以去培养一项甚至是多项的文体特长,因为个人有任何一个文体特长,我们就会认为说能让你在一个朋友圈迅速地活跃起来;同时,无论是体育方面还是文娱方面的都可以提高自身的身体素质或者是陶冶一下自己的情操,也可以让自己的大学生活过得更加精彩。我现在作为一个已经找到工作的大四学生,之前在广州一个多月的时间,我也深深觉得我从小从父母那里继承到好学的精神,让我有意愿去学习更多一些娱乐或者说是体育方面的项目。虽然不能说是特长,但我觉得我那么多项爱好,在工作当中还是帮了我不少的忙。所以我就建议师弟师妹,在工作学习之余,可以的话,就多学一些就文体类啊娱乐类的一些项目。
 
 
记:师兄,你觉得一个成功的协会应该给大家带来什么?
刘:我个人认为一个成功的协会的话,至少有四点。
       首先的话,是一个知识的普及。就是一个新生或者是一个会员,刚进到协会来,那么他肯定是喜欢这个协会相关一些知识,那么就应该先从基础先把他们这些知识补上去。就比如说,举办一些学科相关的一些讲座或者活动,像数学建模协会的“何谓数学建模”,或者是“高等数学讲座”,还有像英语爱好者协会那个四六级考前的讲座,我觉得这个对于一个新的学生或者会员来说,从基础入门对他们来说是一个重要的阶段。
        第二点,应该是一个课程培训。就是在他们具备了一定的基础知识之后,就应该让他们从专项的一些技能上面进行一个提高。所以举行一些类似于软件或者与协会学科相关的一个知识培训是必要的。比如现在数学建模的会员培训、武术协会周六日会举办的一个会员集体训练、书画协会写毛笔字这样的一些活动,希望可以在会员学习了一些知识之后,让他们有所提高;而且培训的时候,因为会有更多的会员或者是学生过来培训,他们也可以认识到一些志同道合的人,一起提高。
        第三的话,应该是资源共享。就是当他们自己有参加培训,有一个一定的知识水平之后,可能就会想学习更高水平的一个知识。那么这个时候我们就可以在协会内部通过干部的力量或再往上跟老师协调,共享一些相关的一个视频的教学视频或者是教学课件;然后通过微博啊QQ空间或者是Q群这样一个媒介把这些资源共享上去,让会员跟爱好者在水平提高之后得到一个更大的锻炼或者是提高一个阶层。接下来当会员跟一个爱好者的水平达到一个不错的程度之后,那么第四个就是比赛。
       所以说,第四个应该是提供一个比赛的资讯,特别是校外,像市级校级省级甚至是国家级的一些比赛。这可以让会员去参加这些比赛锻炼自己的竞赛水平,丰富了他们的大学生活;同时也可以提高他们在大学期间所学的东西,让他们学以致用。像数学建模协会就经常举办一些像全国高校设备的一个数学建模竞赛,也会组织学校学生去参加像“网络杯”等等这一类的一些竞赛。我觉得就是一个成功的协会至少应该做到这四点。可能我自己本来是学术类的,所以我讲得可能是学术类的这么一条思路下来的,文化类也不一定适合。另外,因为协会的服务对象主要是会员,所以我觉得这四点应该首先对会员负责,然后就是在有其他的精力或者是资源有闲置的情况下再去将这些服务推广到全校的一些爱好者或者学生。
 
 
记:今年是我们社联十周年,你可以给我们社联说一些祝福语吗?
刘:我在社联说是也待了3年时间,就祝社联越办越好,带领我们的兄弟社团再举办一些更高质量高水平的活动,同时丰富我们在校学生的一些课余生活,同时也借此把我们的活动做大做强,并走出广石化,走出茂名,打造出一个属于我们广石化社联的一个品牌。