广东石油化工学院社团联合会

2012-2013年度明星会长肖学武访谈录

作者:sttd

 


 
记:学武师兄你好,我是社联小记者何梦娜,你可以接受一下我们的采访吗?
肖:可以,没问题。
 
记:你当了一年会长之后回想起来有什么印象深刻的事情吗?
肖:有,但是这件事情不是在当了会长之后,是在我进入大学我面试的第一个协会。当时想着面试会从细节体现一个人,所以当时是等到最后快十一点多了最后一个上场。我上了讲台之后,当时想着我备好的稿,结果没有很好地去表达出来,最后是被师兄可以说是赶下台的。从此之后我就面试了很多个协会...有四个协会,最后我进入了机械科技协会、市场营销协会和武术协会。在过后的大学期间,我珍惜每一个机会,包括在课堂上的发言,还有公共场合的一些意见发表,通过各种锻炼,最后的话能够让我在公众场合基本就不会有太大的一些顾虑去表达自己的意思,所以我觉得这是给我印象最深刻的一件事。
 
记:师兄,就在大学四年里,注意到自己的不足,然后就会去改正,我们要向师兄学习,那师兄,你当上会长是有一定压力的,那你觉得在压力的面前我们该怎么做呢?
肖:这里的话,我们谈压力,我有一句话要给大家,告诉大家,“人之所以不夸,是因为他有一种不怕苦的精神在支撑着,”面对压力假如我们能够努力去克服,我们能撑得过去,坚持过去,那么最后,我们一定有所收获,那么对待工作,我觉得我们可以用协会的一句口号,“责任、激情、奉献”,对待工作有时候压力是难免的,但是我们要本着一种责任,处于一个会长的职务,那么你就必须有担负起这个责任,换句话说,责任...能力越大,责任越大,责任越大,压力越大,那么的话,我们最后必须克服这种压力。另外,对于协会的发展,我觉得奉献和激情是必不可少的,个人主义对于协会的发展是行不通的,必须要大家一个整体才能把协会去建设好,发展好,所以协会的发展是靠大家去共同努力的。
 
记:就是说按照师兄所言,面对压力我们要勇于承担,自己的团队才会运行得更好,那师兄你也是从一个助理一步步走到会长这个位置,你是怎样进行角色转换的,你能讲一下促使你角色转换的契机吗?
肖:在我还是助理的时候,我清楚地记得我坐在办公室的角落,等到我当副会长的时候,我是坐在师兄的身边,不知不觉我已经坐在了办公室的最前面,对于这个角色的转换,契机我觉得,应该是跟前一任会长有很大的关系,所以前一任会长应该有一定的计划性,在自己离下一届干部换届期间应该有一个自己的一个物色人才去慢慢地使下一任的接班人进入这个角色,这里送大家一句话“用人不疑,疑人不用”,我们应该作为一个部长应该大胆地去让底下的一些助理去做事,让他们慢慢地融入自己的一个角色,这样的话才有利于他们在当上部长或者是更上一级的一个干部之后的时候去更加容易适应这样的一个角色,我想这应该是我认为的干部角色转换的一个契机。
 
记:师兄的转变契机跟上一任部长有关,那今年是我们的十周年,师兄可以给我们的十周年说一些祝福语吗?
肖:那么在送上祝福之前,我想对我们的社团联合会说几句。首先,我觉得我们的大学生社团联合会非常不错,其实我们的下边的47个协会,在我走过会长以来,我觉得应该...协会应该大力地支持我们的社团联合会,因为我们都清楚大学生社团联合会其目的是为我们协会作服务,所以我觉得包括在群共享上...在群上我觉得我们的协会应该相互团结,相互包容,相互理解,对我们大学生社团联合会的工作要给予理解和支持,这样我们的协会和整个社团才能够发展得更好。最后,我祝愿我们大学生社团联合会,正如我们社团的群上...群名“缤纷社团,精彩无限”,希望我们的整个大学生社团越办越好。