广东石油化工学院社团联合会

2012-2013年度明星会长韩坚辉访谈录

作者:sttd

 


 
记:韩坚辉师兄,你好。
韩:你好。
 
记:我是社联小记者魏磊,我们都知道师兄担任过武术协会的会长,是什么样的契机让你想要加入武术协会呢?
韩:我当初加入武术协会主要是因为兴趣吧。因为我从小就喜欢武术,然后我初三开始就因为某种机会开始习武,所以对武术有一种难以言喻的感情。
 
记:真看不出来师兄是练过武的人吶。
韩:人不可貌相嘛。
 
记:师兄加入武术协会,您最大的收获是什么?
韩:我最大的收获就是协会之间会员之间的那种感情,因为在我们协会,我觉得大家都是训练的比较辛苦,练武之人都有那种豪情,所以的话,在私底下也是玩的比较开,然后平常训练大家都是做得比较好,在训练场上挥洒汗水,在搏击场上拼搏,是非常难得的事情,主要就是因为兄弟情。
 
记:确实,兄弟情很珍贵。这一路走下来,武术协会将来的发展您觉得有什么地方还需要进行改进、创新?就比如说制度的创新,或者说是对新会员的招纳。
韩:我觉得相对与我们协会来说,制度是比较完善的,但是不可能是十全十美的,每一届他都会进行一些改善,像我这一届,进度相对赶一些,因为我们那些东西是一直传承下来的,每一届我们老会长都会发给我们,现在制度的改善应该是交给现在的干部,他们如果觉得有什么缺点,应该交给他们来做。至于招纳新会员的话,就是有什么方式,我觉得吸引新会员的方式,协会要拿出自己的诚意,他们要展示他们能给会员带来什么,我觉得他们能为会员做什么这才是最重要的,因为如果你把一个会员招进协会不能给他什么,或者说他们来到协会之后,比如说武术吧,就是他们来到武术协会之后不能学到武术,那这就是失败之处,很多协会就是没有做好这一点,我觉得招纳会员最主要就是要让他们知道他们来了之后能学到东西。
 
记:您认为一个优秀的协会要给大家带来什么?
韩:我觉得一个优秀的协会,相对于会员来说的,他应该要对会员负责,所以一个优秀的协会他应该给会员带来什么,而不应该说给大家带来什么,因为大家这个词有点广泛,就比如说,你办一个活动为了全校师生,但是我觉得办一个活动应该要面向会员,因为会员他交了会费,来到你这个协会,也是因为感兴趣,所以他来到了你就应该教他一些东西,相对来说,我们学校许多社团做的是比较好的,因为大家都有培训,但是培训有一些可能是通知不到位之类的,也存在某些问题,甚至有一些协会可能他都没有这方面的东西。我们协会的话是每个周末都会进行培训的,就在科技礼堂外面,我觉得这是做得比较好的,武术协会训练也是比较辛苦,能坚持到最后的都是最棒的,所以我觉得这就是一个协会的成功之处。
 
记:师兄比我们这些学弟学妹来的时间要久,无论是在协会还是在生活上,有什么建议想对师弟师妹说呢?
韩:就送师弟师妹一句话吧,有追求就勇敢去做,大学四年,应当让自己无悔。
 
记:谢谢师兄,今年是我们社联十周年,师兄有什么祝福要送给我们社联呢?
韩:希望社联越来越好,一届更比一届强。
记:谢谢师兄。