广东石油化工学院社团联合会

数学建模与竞赛协会“数学建模中的优化问题”讲座圆满结束

作者:sttd

   2014年11月30日下午15:00-17:00,数学建模与竞赛协会在教学楼2A201举办了以“数学建模中的优化问题”的讲座。此次讲座邀请了吴淦洲老师担任主讲,讲座的主要内容是建模学习中关于优化问题的详细解题思路,近一百名学生参加了此次讲座。

吴淦洲老师在讲座之前首先由什么是优化问题作为切入点,由提问的形式激发同学们对于优化问题的思考与兴趣,接着提出了优化模型的一般形式,并指出优化模型一般具有决策、目标、约束三个要素,将优化模型分为连续规划:线性规划,二次规划,非线性规划;整数规划:线性规划,二次规划,非线性规划,0-1整数规划,一般整数规划,纯整数规划等类别。


 

    为了加深同学们对于优化问题的理解,吴淦洲老师特意取出部分全国赛中出现过的优化问题,针对“奥运会临时超市网点设计”的典型例题进行了讲解,吴淦洲老师强调在遇到优化问题时第一、注意审题与分析:通读全题找关键性语句,把关键语句进行汇总,对题目进一步简化,明白要做的决策是什么,追求的目标是什么,收到的约束是什么?第二、文字与符号模型的表示:运用容易理解,又便于实现的文字模型可以起到事半功倍的效果;运用符号设定尽量直观,让人一看即知其意,符号设定必须容易据此确定所需决策,符号设定便于表示模型;第三、数学模型的建立:找到优化问题的决策、目标、约束用文字模型与符号模型建立数学模型;第四、模型检验:方法一与关键语句对照,方法二与原问题对照看,方法三计算并分析结果--结果是否合理、结果是否达到要求等,方法四建立其他模型求得结果并比较;第五、模型求解。参赛队伍在求解过程中注意假设的重要性:第一、当参赛队需要关于问题的一些特定信息但却没有,又无法在规定的时间内获得,为了继续下去就必须做出假设;第二、一个对决定建立一个假设来简化问题的某些细节以便可以使用队员熟悉的某些数学方法,否则会冒无法在规定的时间内完成建模努力的风险。假设的注意事项:假设的合理性、假设的必要性、关注假设的影响。最后还提到变量设定可能会增加约束,约束条件通过目标函数来实现,目标函数转化为约束条件等问题。


 

通过这次讲座,同学们更全面的了解了数学建模中优化问题的解题思路、解题技巧和注意事项,优化建模对于同学们今后的学习都有很大的帮助,讲座在一片掌声中结束。