广东石油化工学院社团联合会

数学建模与竞赛协会“何为数学建模”主题讲座圆满结束

作者:sttd

        2014127日晚上19:40-21:20,数学建模与竞赛协会在第二教学楼A505室展开了时长两个小时的“何为数学建模”的主题讲座。此次讲座邀请了梁明老师作为主讲,讲座的内容主要以:何为数学建模、什么是数学模型、解决数学建模题的步骤和方法、报告书的书写等层面展开。

      

“参加建模比赛,那什么是建模?”,梁明老师选取最本质、实在的“何为数学建模”讲起,讲座涉及三要点:1、建模简介,2、怎么撰写数学建模论文,3、用电脑Note First软件撰写论文。谈及第一要点数模简介,梁明老师主要从什么是数学建模、什么是数学模型、解决建模题一般方法与步骤三点抓起,并以航行的问题、椅子能在不平的地面上放稳吗、商人们怎样安全过河等模型进行举例深入探讨,加深同学们对数学建模的理解;第二模块数学建模论文的撰写,分为摘要、问题重述、问题分析、符号说明、模型假设、数据预处理、建立模型与模型求解、模型检验与灵敏度分析、存贮模型、模型优缺点与推广、参考文献十个小点,条理清晰并结合往届数模真题空洞的探讨、经济批量订货、生猪出售时机等问题进行讲解,对具体的步骤分析,强化同学们对解题思路的记忆;第三要点报告书撰写软件的选取,梁明老师主要以软件介绍、软件下载安装、软件具有功能、具体使用方法全面介绍软件的性能,大力推荐同学们使用新一代的软件,其中Note First(新一代的网络版文献管理软件)功能上具有主流的文献管理软件所能提供的功能,还具有全面支持国标,支持多语言方案,支持双语参考文献等其他软件所不具备的功能,对于中国科研人员和研究生们来说是不可缺少的文献管理和论文写作工具,对于参加建模比赛的同学们来说更是可取的“利器”。最后为了巩固课堂上的知识要点,梁明老师以简单的习题活跃气氛,大家随着老师的步伐深挖、解题,加强解题能力。

整场讲座,同学们显得格外安静、认真与仔细,忙着记笔记、忙着思考,讲座在21:20圆满结束,梁明老师在掌声欢送中离开,“何为数学建模”讲座提升了同学们对于数模的认知与理解,深厚了同学们参加建模比赛的信心。