广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团刊电子版>>广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第七期
广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第七期
作者:  

童心同行,一路花开

-------栗木村调研行

广东石油化工学院理学院“启明队”贵州湖南调研团队在副队长江伟钱的带领下,在贵州省黔东南苗族侗族自治区州天柱县竹林乡栗木村针对留守儿童心理状况问题,开展实地走访调研。


  

由于栗木村远在山区,路窄坡陡,步行至少两个多小时,而且没有公共交通工具能够到达,因此我们思考后去到了竹林乡政府寻求当地政府部门的帮助。当地乡政府部门的书记接待了我们,在了解了我们的调研目的后,便四处联系了乡政府里面能够用得上的空闲车辆载我们过去!在拨打了几通电话过后便联系到了一辆面包车,我们赶紧回到驻扎地点收拾好行李物品便跟着乡政府的一名干部往栗木村出发了....


在淳朴的村长的带领下,我们队队员来到留守儿童罗晓滢的家中。晓滢父母外出打工,家里就老奶奶带着姐妹俩生活。可是,晓滢是个活泼开朗的孩子,我们队员黎振鹏以浅显幽默的方式向晓滢解释了我们的问卷,整个调研过程充满了欢声笑语。随后,我们队员来到了苗族女孩龙金花家中。龙金花和弟弟妹妹跟着爷爷奶奶生活在山上的苗寨,爸爸妈妈常年外出,金花是个勤奋好学的孩子,家里贴满了奖状,爷爷奶奶外出干农活,她一个人在家打理家务,照顾弟弟妹妹。在队员黄洁仪对金花进行调研期间,副队长江伟钱主动请缨,带着队员何健铭帮助金花干活,打好了全部谷穗。还有调研的最后,我们遇到了就读于贵州民族大学师范专业的师姐,她激动地把我们的调研事迹发布到QQ空间。

 

艰苦的调研路上,我们有孩子们的童心同行。不同的民族,不同的乡音,不同的文化,我们用真心让彼此编进。一路调研,一路花开。