你现在所在的位置是:首页>>团刊电子版>>广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第八期
广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第八期

在平凡的岗位上做着不平凡的工作

——“乘风破浪”服务队下乡支教第六天

今天是“乘风破浪”服务队在塘墩小学支教的第六天。清晨,天空飘着蒙蒙细雨,孩子们早早的来到了学校,教学楼前的一棵龙眼树被成熟的果实压弯了枝头,仿佛在向老师和孩子们问好。朗朗的读书声从教室里传了出来,打破了清晨的宁静。这是我们支教队员们和孩子们平凡的一天的开始。

朗诵课上,孩子们认真地抄着老师写在黑板上的文章。

趣味语文课上,老师通过《静夜思》这首诗引出月亮的遐想,再通过《水调歌头》讲授月亮的意象和古人所寄托的情感,接着讲述嫦娥的故事,激发学生的学习兴趣,引发他们的遐想,再进一步讲述中秋节的来历,步步紧扣,层层深入,在解读诗歌的同时,无形中向学生们讲授了中国的传统节日,学生们听得津津有味。

在趣味猜成语环节,老师通过竞猜的形式充分地调动了课堂的学习气氛,锻炼了学生的课堂思考能力,提高了学生的学习积极性。

为开拓学生的思维能力,调节心态,促进智力的发展,我们安排了一节象棋课,让学生们熟悉棋盘,知道每一个棋子的走法,并让他们进一步了解象棋的背景文化,楚河汉界的来历,然后再让学生们进行实践,互相对弈,让学生从娱乐中收获知识与快乐。

体育课上,老师教学生们打乒乓球。在运动中分享运动的乐趣。

“细雨润物于无声,教师授道于无形”。简简单单的课程,我们的老师却要备课到深夜,需要考虑到每一个细节,在迎合学生的学习兴趣的同时又要能够切切实实的传授他们知识;普普通通的教学方式,却在无形中培养了学生的学习兴趣,带来了欢乐,同时锻炼了学生各方面的能力。

在平凡的岗位上做着不平凡的工作,切切实实地为山区小学传播知识,这就是我们“乘风破浪”服务队。