广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团刊电子版>>广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第九期
广东石油化工学院2015年暑期社会实践工作简报第九期
作者:  

告别,是为了更好地开始

     你我齐行,科普万家。今天是我们科普之星小队在南塘村开展科普知识宣传的最后一天。

      清晨,太阳早已升起,阳光也特别灿烂,追寻着七月的尾巴,我们全体队员开始了这次科普惠农之行的最后一项活动——再次走访村民家中,在派发生活用品、学习用品、药品和一些科普宣传手册的同时,询问他们对我们此次三下乡之行的意见与建议。

整装待发

 

1.骄阳似火,挡不住我们前行的脚步

炎热的七月,骄阳似火,在这个暴晒的日子里,挨家挨户走访派发物品、收集意见将是我们此行一份难忘的回忆,在南塘村最后一份默默无闻的付出也让我们感触良多,我们只想尽我们的所能为这片热情的土地倾注最后一丝温情的科普宣传,我们只希望能帮助村民们了解更多的科普知识,达到我们此行“惠农”的目的。

派发宣传挂图、手册

派发生活用品、学习用品

 

    

一路走来

 

 

2.你们的认可,是我们此行最大的收获

一路走来,我们向村民了解到了许多他们对我们这次“科普惠农”行动的看法与建议。

一位大叔谈到了我们在南塘村帮村里的小孩子辅导作业时说道:“很多学生家长反映说你们做得很好,放学了还亲自护送小朋友回家,麻烦你们啦,孩子们都很喜欢你们呢。”

而另一位健谈的老伯伯在谈到对我们活动的看法时更是赞不绝口:“好,很好!你们值得表扬,为中国共产党做好事。”(呵呵,好像说得有点夸张)但就在那一瞬间,我们觉得此行已无遗憾。

但是大部分村民都只是一个劲笑呵呵地说:“好,你们做得很好”。一句一句,朴实无华一如他们,没有华丽的辞藻修饰,亦不需要刻意的斟酌推敲,再朴实不过的言语,对我们来说,已足矣。他们的认可,是我们最大的收获,觉得我们一直以来挨家挨户的宣传都值得了。

你们的声声赞许就是我们的“消暑神器”

大手与小手,“传帮带”

 

离别的小礼品

 

 

 

    

纪念我们曾来过

 

 

 

 

3.离别要说再见,你是否心酸

傍晚,我们踏着夕阳的余晖,再次出发,把一些物资和宣传手册发给村民们,顺便跟他们说声:“我们明天就要回去了,再见!”一路向西,我们遇到了很多小孩子,他们一路追随着我们,平时特别调皮的几个小孩子今晚也特别乖巧,在他们的眼里我们看到了不舍。还有一些小孩子的家长也出来跟我们告别,言语中我们听出他们对我们此次科普宣传之行非常满意,平常顽皮的孩子们也表现出对我们的恋恋不舍。

最后一节课

 

谢谢小天使们的一路相随

 

这里所有的经历都值得纪念

我们走啦,有缘再见

 

The end

再见,南塘村!再见,热情的村民们!这里只是我们科普的起点,未来,我们小队的队员将尽自己的所能,向身边的人,甚至更远处无尽的人们宣传更多的科普知识!