广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>主题活动>>著名歌唱家程志来我校讲授歌唱之道
著名歌唱家程志来我校讲授歌唱之道
作者:  

 

 
12 月初,2015 年广东省文化馆艺术大讲堂——名家名角论谈活我校。 中国著名男高音歌唱家、总政歌舞团一级演员程志老师在科技会堂为讲授了一场 题为“声乐艺术与生活的关系”专题讲座,为我校师生和广大文艺爱好者带来了 一份精彩的文化大餐,1000 多人到场聆听。

讲座中,他结合自己学习声乐的切身体会,对声乐与人的健康的关系进行了 生动的阐述,并就声音的控制、歌唱的咬字、练声技巧、美声与民歌唱法的特点 等方面进行生动的讲解与示范。讲座现场气氛活跃,观众与程志老师积极互动交 流,切身感受声乐的魅力。在讲解怎样培养自己的声音时,还现场对现场多名师 生进行一对一的指导。参加活动的师生表示,通过聆听程志老师高水平的专题讲 座,让自己重新认识了歌唱,深受启发、受益匪浅。

此次活动由广东省文化馆主办,我校团委、茂名市文化馆共同承办。 旨在 丰富和活跃校园文化生活,提高大学生的艺术修养和审美能力,大力弘扬社会主 义核心价值观,贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上重要讲话精神。

程志简介:

程志,湖北红安人,生于 1946 年。我国著名的男高音歌唱家,中国音乐家 协会会员,解放军总政歌舞团一级演员。1962 年参加中国人民解放军,1965 年 进入总政歌舞团,1983 年毕业于中央音乐学院歌剧系,师从著名声乐教育家学 沈湘教授。他研究声乐演唱技巧 40 多年,曾指导培养了阎维文、刘斌、王峰等 一大批目前活跃在国内外舞台上的优秀歌唱家。程志的演唱吐字清晰,声音坚实 明亮,高音辉煌华美,具有金属般的穿透性,以其娴熟的技巧和辉煌的嗓音蜚声 于当今歌坛。美国《纽约时报》曾载文盛评他为“多年来难得听到的最新鲜、最 干净的抒情兼英雄男高音”,是当今世界歌坛上“来自东方的威胁”。 (文/图 团委)

 

撰稿:何华烨 审稿:赖新华