广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团建园地>>凝聚“双创”新动力 掀起“双创”新热潮
凝聚“双创”新动力 掀起“双创”新热潮
作者:  

 

  近日,学校团委以创新创业工作为抓手,开展了一系列大学生“双创”工作,凝聚了新的动力,在大学生中掀起了“双创”新热潮。

 

广泛动员 组织申报

124日,学校举行2016年大学生创新创业项目申报动员大会。通报了学校2015年大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”)、大学生创新创业校级培育计划项目(“培育计划”)、大学生创新创业训练计划项目(“大创项目”)的进展情况和“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛的成绩。正式启动2016年“攀登计划”、“培育计划”以及学校第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品的申报工作。会后,校团委通过微信、微博、网站等媒体,在广大师生中进行了深入宣传。

专业培训 交流提高

1224日,校团委在图书馆学术报告一厅举行“攀登大讲堂”——大学生创新创业项目优秀指导老师经验分享会。邀请了“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛金奖项目指导老师何明光副教授、2015年“攀登计划”科技发明制作类重点项目及“挑战杯”广东大学生课外科技作品竞赛自然科学学术论文类一等奖团队指导老师柯文德教授和2015年“攀登计划”自然科学学术论文类重点项目团队指导老师何富安研究员共同为现场的200多名师生进行创新创业项目申报、管理等方面的经验分享。

线上宣传 线下助力

1224-25日,校团委通过微信微博新媒体面向全校各级团学组织和团员青年开展“粤攀登●粤挑战”系列活动。微信公众平台推出“助力攀登,为年轻打气”晒照墙、“有梦就要敢闯,有题就要敢答”攀登答题和“勇战攀登,齐来助力”易企秀等活动;同时在线下开展的“攀登答题”现场有奖问答和“我与攀登合个影”幸运大转盘等活动。活动吸引了全校数千名青年大学生的积极参与,“双创”的思想理念在大学生中广泛传播。

严格评审 优化提升

1230日,2016年广东省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”)项目申报和校内评审工作结束。期间,我校教师指导学生踊跃申报,有效申报数达338项(其中自然科学类学术论文91项,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文77项,科技发明制作类项目170项),比去年增加了220项。项目申报数再创新高,位列全省高校上游。经过校内学科专家组的匿名评审,终审专家组和学校相关领导审定,共遴选出17个优秀项目参加团省委的评选。

目前,学校第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品申报工作正在有序进行。截至14日的统计,申报作品将近100份。学校将在申报的作品中遴选出若干份作品进行培育提升,参加3月份举行的校内总决赛,届时将决出优秀的作品参加广东省“挑战杯”创业计划竞赛。

一系列的创新创业举措,激发了青年大学生开展创新创业的热情,营造了良好的创新创业校园氛围。2016年,学校团委将乘着创新驱动发展的东风,继续巩固大学生创新创业工作成效,全力推动实施大学生创业工作,服务青年成长成才,为“创新强校”工程注入新动力。(文/图 校团委)

 

撰稿:廖达涛 审稿:赖新华