广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团建园地>>广东石油化工学院“青年之家”揭牌成立,学校全力推进“青年之声”平台建设工作
广东石油化工学院“青年之家”揭牌成立,学校全力推进“青年之声”平台建设工作
作者:  

 
     
     
 
 
 
9月29日上午11点,广东石油化工学院“青年之声”互动社交综合服务平台线下服务站“广油青年之家”揭牌成立。学校党委副书记、纪委书记李华、教务处处长宣征南、学生处处长吴文衔、校团委书记杨联斌以及学生干部代表出席揭牌仪式,共同为“广油青年之家”揭牌。
揭牌仪式前,李华在图书馆208室主持召开了广油“青年之声”平台建设工作推进会。学校相关职能部门负责人、院系党委(党总支)副书记、院系团委(团总支)书记以及校级学生组织机构负责人参加会议。
会上,杨联斌介绍了广油“青年之声”平台建设的背景任务。他指出,建设“青年之声”互动社交平台,是共青团贯彻落实中央4号文件和党的群团工作会议精神、深化团的改革的一项重要举措。“青年之声”互动社交平台以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,是共青团组织牵手青年,感知青年脉搏的心之桥,是首个共青团中央与青年直接交流、互动联系的网络平台。在《广东“青年之声”互动社交综合服务平台建设指导意见》出台后,我校立即启动广油“青年之声”平台建设筹备工作,包括线上平台建设以及线下服务站广油“青年之家”的筹建工作。广油“青年之声”平台已于今年9月份正式开始运营。
校团委宣传部部长刘仰智介绍了广油“青年之声”平台的栏目设置、注册方式、运营管理、考核细则等情况,以及“青年之声”平台服务联盟专家库筹建情况;校团委办公室主任杨东娥结合“青年之声”平台建设,对2016年“青网计划”作任务安排,并传达《关于推进学生志愿服务工作的实施意见》(团粤联发【2016】32号)文件的精神。
李华副书记肯定了广油“青年之声”平台的前期建设情况,并就进一步加快平台运营提出了指导意见。
她指出,“青年之声”是新媒体时代共青团工作探索改革创新的突破口。平台通过互联网优势与共青团职能相结合的运营方式,整合社会各界资源,以基层普通青年需求为导向,定点导入,切实解决青年成长中面临的各种问题和烦恼,形成线上提问,线下跟踪服务,线上线下协同发力的运营方式。
她强调,“青年之声”平台建设工作时间紧,任务重,学校各单位、各部门要高度重视广油“青年之声”平台建设工作。“青年之声”是学校履行职责,构建网络育人新机制的需要;是维护学校政治安全稳定的需要;是加强高校党建和思想政治工作的需要。学校各级团组织和各部门之间要协同配合,加快“青年之声”平台建设,完善运营;要整合资源,统筹联动,群策群力,共同建设好广油“青年之家”,为广油青年师生服务。
(撰稿:杨东娥     审稿:杨联斌 )