广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团建园地>>学校举行第六期“青马工程”学习班开班仪式
学校举行第六期“青马工程”学习班开班仪式
作者:  

 
 
     
     

 

 

17日上午,学校第六期青年马克思主义者培养工程(简称“青马工程”)学习班开班仪式在报告一厅举行。学校党委副书记、纪委书记李华,党委组织部、党委宣传部、学生处、马克思主义学院负责人,各院系党委(总支)副书记,团委(总支)书记,校团委全体干部,校级学生组织机构负责人,以及第六期“青马工程”学习班学员代表200多人参加开班仪式。会议由校团委书记杨联斌主持。

 

会上,校团委书记杨联斌介绍了学习班的基本情况,并提出纪律要求。环艺16-2班吴芷晴同学和校团委书记助理宋兖洪同学作为学员代表发言。

 

李华首先祝贺本期“青马工程”学习班的顺利开班。接着,她对参加此次学习班的学员们提出了三点要求,一是希望同学们充分认识实施“青马工程”的重大意义,努力学习并坚持马克思主义思想对我们的引导作用;二是希望同学们要珍惜机会,圆满完成学习班的各项任务;三是希望同学们坚持理论联系实际,切实提高履行职责的能力和水平,结合“两学一做”的思想,在自己的岗位上勇于承担责任。李华强调,学校共青团要创新工作载体,做好服务,不断提高培训质量和水平;要组织更多的青年学生到农村、社区等基层开展多种形式的社会实践活动,帮助他们开阔眼界,增长才干。最后,李华激励全体学员要以培训为新的起点,不断提高理论水平和工作能力,努力成长为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者!勇往直前,开拓创新,推动我校团学工作更上一层楼!

 

本期学习班采取分层次培养的模式,分初级班和高级班,培训周期为一年。

 

初级班由各院(系)团委(团总支)、各校级学生组织自行开展,由校团委对学习班课程安排进行统一指导。初级班课程设置含理论教育、社会实践调研以及户外素质拓展。理论教育的主要内容有学生干部思想政治理论教育、学生干部素养与应用写作、办公软件技能专题培训、学生干部礼仪培训、新闻稿件撰写及摄影技巧培训等;社会实践和户外拓展活动主要有“荧光夜跑”、“校园定向越野”、“城市历奇”、“森林探险”等;此外,还有“省级青马学习班优秀学员交流论坛”、班干选举活动、奇葩辩论赛等专题活动。

 

高级班由校团委统一安排集中培训和跟踪培养。经过单位推荐和公开遴选,今年共有60名优秀骨干获得高级班的入学资格。高级班的课程安排主要有学生干部素质和领导能力培养、团队素质拓展训练、传统文化教育、革命传统教育以及团学工作主题研讨会等。

 

“青马工程”全称是“青年马克思主义者培养工程”,由团中央在2007年启动,旨在坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

撰稿:何华烨    杨东娥            审稿:杨联斌