广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团建园地>>学校团委深入开展“长征精神”学习教育活动
学校团委深入开展“长征精神”学习教育活动
作者:  

 
 
     
    

为坚定广大青年学生的理想信念和爱国情操,激发奋进力量。11月1日—12月17,学校团委组织广大团员青年进行了学习和弘扬长征精神主题系列教育实践活动,取得了较好的成效。

一、长征精神讲座学习活动入心入脑。12月6日伊始,学校团委邀请马克思主义学院党委书记卢诚教授为校院两级团委2000余名第六期“青年马克思主义者”培养工程学习班全体成员开展了多场次“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”主题长征精神讲座。卢诚教授结合习近平总书记在“纪念红军长征胜利 80 周年”大会上的讲话精神和系列长征史料,循序渐进的为广油第六期“爱马士”讲解了中央红军开展长征的目的意义,长征路上的艰难困苦,长征的路线、关键节点及成效,长征的历史地位、作用等知识。通过讲座,广大“爱马士”对理解和学习长征精神有了更深刻清晰的理解认识。

二、学习长征精神主题团日活动成果显著。11月以来,各院系团委组织开展了系列学习长征精神主题团日活动。文法学院团委党委副书记黎育生为全院团学干部开展了题为“当代大学生长征精神培养研究”学习讲座,经济管理学院组织开展了第八届“红歌经典畅想唱,长征精神伴我行”班级红歌比赛,艺术系团委组织开展了纪念“红军长征胜利80周年”主题演讲比赛等活动。全校400多班级团支部同时组织观看了长征题材系列影视作品、长征精神学习讨论和主题征文活动,长征题材影视作品的观看和学习讨论、主题征文活动深化了广大团员青年对长征及长征精神的认识并内化为自觉为社会主义现代化建设而努力奋斗的不竭动力。学习长征精神主题团日活动的开展将“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国”的长征精神深深的根植在广大团员青年的心中。

三、学习长征精神宣传教育全面展开。11月以来,学校团委利用微博、微信、广油“青年之声”等宣传教育平台,对长征精神学习教育活动开展了全覆盖的宣传报道。

通过学习长征精神系列教育实践活动,坚定了广大团员青年为社会主义事业奋斗的理想信念,坚定了维护祖国统一和民族团委的理想信念,坚定了爱党爱国的理想信念。我们相信,在长征精神的指引下,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在亿万同胞的共同努力下,我们必将顺利完成“两个100年”的奋斗目标,从而迎来中华民族的伟大复兴,实现我们的“中国梦”。

 

撰稿:刘仰智   审核:杨联斌