广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团建园地>>广东石油化工学院首届艺术沙龙圆满落幕
广东石油化工学院首届艺术沙龙圆满落幕
作者:  

      2016年12月30日晚,广油首届艺术沙龙在图书馆南广场隆重举行。学校党委副书记、纪委书记李华、校团委书记杨联斌、校团委全体干部、各院(系)团委(团总支)书记以及近千名学生到场参加活动。
      大学生艺术团街舞队开场街舞表演《Regeneration》点燃了现场观众们的热情,并将艺术沙龙拉开序幕。随后,大学生艺术团各支表演队伍分别为现场的观众们带来了风格各异、精彩纷呈的语言类、声乐类、舞蹈类和乐器类表演。其中,现代舞队表演了原创舞蹈作品《寻》,队员们用灵巧的舞姿和精心编排生动演绎了当孩子被拐卖后,母亲在苦苦寻找过程中那种撕心裂肺的痛以及追寻孩子的坚韧毅,呼吁大家在保护好孩子的同时更要共同阻止拐卖儿童这种现象的发生。该舞蹈作品曾在第十一届广东大中专学生舞蹈大赛中取得了分区赛第二名的好成绩。舞剧《薪火不息》则是由街舞队和话剧队首次合作的作品,将京剧和街舞创新性地结合在一起,讲述了国粹京剧传承的重要性,表达了在接受新鲜事物的同时,也要注意对传统文化的继承的中心思想。而由古典乐队带来的乐器演奏《加勒比海盗》将古筝、琵琶等古典乐器与西方的管弦乐相结合,两种风格的乐器毫无违和感地结合在一起,时而高亢激昂,像涨潮时的海水拍打着海岸;时而委婉低沉,如流水潺潺,悠悠荡荡。这种多元化的表演形式既惊艳了观众,也让大家更好地感受到古典乐的魅力。此外,晚会上, B-box队还带来了精彩的口技表演《I like to move it》,给同学们展现什么叫做“只要有嘴巴,就能做音乐”;话剧队表演的惟妙惟俏的小品《广岛之恋》则在欢笑中传递了爱情的美好;合唱队用深情演唱的《天边》则把大家带到了那广阔无垠的大草原,演绎了一段追逐爱的故事······除了精彩的节目表演外,现场的互动环节也深受观众喜爱。在主持人的引导下,同学们积极踊跃地参与其中,增长了对艺术通识的了解,也真正起到了艺术沙龙交流学习的文化传播作用。最后,晚会在歌队表演的《We are the world》中拉下帷幕。
       广油艺术沙龙是我校响应第十三届科技文体艺术节的号召,进一步促进校园文化交流,提高大学生审美情趣和艺术修养的重要举措。艺术沙龙的表现形式多样,有较大的包容性,可以同时满足不同学生的文化需求。艺术沙龙本身也带有一定通俗性,能够起到雅俗共赏的效果,更有利于校园文体艺术的发展,促进师生的文体艺术交流,对于提高艺术修养,展现当代大学生的青春活力,丰富校园生活具有重大意义。
    撰稿:陈静文、刘华伟    审核:杨联斌