广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>主题活动>>广东石油化工学院召开“五四”青年座谈会
广东石油化工学院召开“五四”青年座谈会
作者:  

 为纪念“五四运动”98周年和建团95周年,激发广大青年学生弘扬“五四”精神,全面推进共青团改革攻坚和从严治团工作,倾听青年的心声,5月2日下午,学校在图书馆208室召开“五四”青年座谈会。学校党委书记凌靖波,校长张清华,校党委副书记、纪委书记校李华,副校长周如金与近40名青年师生代表亲切座谈交流。李华主持座谈会。
    

与会青年有来自全校的“青年教师代表”、“学生干部代表”、“创新创业学生代表”、“广油之星代表”、“团支部书记代表”、“应届毕业生代表”、“退伍在读生代表”、“省学联十一大代表”、“青年志愿者代表”、“光华校区学生代表”等,他们围绕青年发展规划和学校共青团改革方案、从严治团和“一学一做”教育实践活动等内容,联系自身工作实际和体会,与校领导谈理想、谈体会、提建议。

青年教师代表陈海均就团学干部在从严治团和“一学一做”教育实践中不仅要“学”好,更要“做”到,以及团干部的成长发展和团费相关问题进行交流分享。

省学联十一大代表、学生会主席林宇冠介绍了校学生会基本情况,接着从团学改革、干部经历及自我成长三方面进行分享。他认为,学生干部无论走到哪个工作岗位,都应该从岗位实际出发尽全力开展好各项工作,在每一个工作岗位上都领略到不一样的青春风采。

青年教师代表梁燕从青年教师自觉加强思想道德修养,成为学生的人生导师和知心朋友、从如何在学校转型发展和建设高水平应用型大学的过程中发挥青年教师的作用培养应用型人才,从如何结合学科建设、学科竞赛、大学生创新创业活动来做好学生的培养等方面交流分享了心得。青年教师代表刘永俊分享了一年来的辅导员工作经历和青春是代表着一种热情,代表着一种奋斗的精神感悟。

广油读书之星戚玉兰,谈了从杨绛、许渊冲等学者身上感受到无穷的知识魅力,认为读书和行走是认识世界最好的两种方式,独立思考的精神是青年学生成长成才所必不可少的。针对当年青年学生普遍存在的迷茫的问题,她借用了杨绛先生的一句话予以回答,“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。

青年学生代表陈发山通过大量的调查问卷就与学生密切相关的成绩评定中平时分与卷面分的比例问题与联系共青团的副校长周如金展开交流并得到学校领导的高度赞扬。周如金表示,学校正全面推进教考分离,努力提升教学质量,鼓励学生个性发展,鼓励改革试点。

青年学生代表吴莺莺谈了自身从对“双创”工作的一无所知到积极参与并取得一定成绩的奋斗历程,同时又体现出对现实中女性创业的艰辛和自身内心的不甘之间的心理纠结。凌靖波在亲切的交流中,送给该同学三句话, “奇迹往往产生于不甘”,“创业与性别无关”,“人生的道路千千万,最终属于每个人的只有一条”马上开解了其内心的纠结。

凌靖波、李华、周如金分别就青年学生关心的问题和座谈代表们展开交流。王剑富同学代表光华校区的学生就官渡校区与光华校区学生间的活动信息传递欠畅顺或宣传覆盖未到位等方面提了意见,得到党委书记凌靖波和校领导们的认可,并要求学校的团学活动多在光华校区开展,以更好的团结凝聚青年。

李华在座谈中结合自身读书时的情况,和与人人员分享了学生干部经历,认为学生干部的经历将为之后的学习、工作产生潜移默化的影响和对人生的积极思考;对学生干部培养工作的意见建议方面,周如金建议学生干部在开展工作中,“不忘初心”不要光挂在嘴上,“不忘初心”应该落到实行动上。

张清华鼓励青年师生积极参与国家的创新驱动战略和学校创新创业教育,学好本领,为广东实现两个走在前列,全面实现小康社会和全面实现四个现代化起添砖加瓦的作用。张清华表示学校将从条件建设和人才培养方面支持学校共青团工作和青年发展。

凌靖波充分肯定了学校团委在围绕中心服务大局、发挥桥梁纽带作用、服务学生成长成才、因时而进推进改革、从严治团从严治会、学生干部自身素质的提升等六大方面取得的优异成绩。学校已经审议通过了《广东石油化工学院共青团改革方案》,将大力推进共青团改革。为进一步鼓励广油青年围绕中心服务大局,在各自的岗位上努力奋斗争取更好的成绩,凌靖波对广油青年提出了殷切希望:一是希望大家听党话、跟党走,做新时代合格的共青团员。现如今中国正处于国家的繁荣昌盛人民幸福安康的历史最好时代,我们比历史上任何时候都更加接近也更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。党领导全国人民实现中华民族伟大复兴、领导中国特色社会主义建设的力量是坚强有力的。凌靖波引用习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话中关于树立和培育社会主义核心价值观勤学、修德、明辨、笃行的要求鼓励广大青年听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。二是希望大家善于创新、勇于实践,做广东再创新局的生力军。近日,习近平总书记在对广东工作的批示中提出,广东要做“四个坚持”、“三个支撑”、“两个走在前列”,广大青年应认真学习习总书记的批示精神,勇担历史重任,不辜负习总书记对广东再创新局的嘱托。三是希望青年教师和同学们关心学校、参与改革,做创建高水平应用型大学的积极推动者。学校现面临国家创新驱动发展战略期、广东省推动振兴粤东西北计划机遇期、广东省省市共建本科高校计划、转型发展的试点高校等重要历史时期,广大师生员工要高度重视并积极推进学习的改革发展。

学校领导在座谈会上向参会的青年师生致以节日的问题通过与会代表向广油全体青年师生致以节日的问候。

 

撰稿:刘仰智  审核:杨联斌