广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>基层动态>>【文法学院】文法学院举办律师模拟庭审实践教学活动
【文法学院】文法学院举办律师模拟庭审实践教学活动
作者:  

 为了加强法学专业学生对法庭庭审的了解和强化该方面的技巧能力,2017年11月30日晚上,文法学院与诚挚律师事务所合作,邀请陈星、吴家海、林银汝、卢国桢、卢荣锋、万鹤敏、傅一容、谢安凤律师及行政人员陈莹影为法学专业学生举办模拟法庭的审判实践教学活动。法学专业的张海汉、刘小牛老师及学生共一百二十余人到场观摩了本次活动。本次模拟庭审的审判人员、书记员、原告、被告及其委托代理人均由律师担任,通过援引真实案例“原告刘某诉被告董某民间借贷纠纷(校园民间借贷)”一案,严格按照法定程序进行模拟演练。从书记员严谨有序的庭前准备,到审判人员公正威严地庭审主持;从法庭调查中的举证、质证,到法庭辩论中的唇枪舌战;从原被告双方各为私利、不明法理,到双方以法为据、各退一步达成和解,整场模拟庭审力求尽可能还原民事庭审全部过程,让学生们感受到了庭审的庄严、肃穆和法律的权威,同时可以清晰理解民事庭审的流程、技巧。


模拟法庭审判现场
    “庭后”的互动环节中,学生们的学习热情十分高昂,纷纷向各位律师请教关于民事庭审中证人是否必须出庭作证、如何在具体案件中判断是否构成犯罪等问题,律师们针对以上问题一一给予全面具体的回答,赢得现场同学们的热烈掌声。

嘉宾与师生互动现场
文法学院的老师们高度评价了本次模拟庭审活动中律师们的庭审表现,并特别指出本次庭审活动改变了过去向学生灌输课本知识的传统宣教模式,培养了学生们对学习法律实践的兴趣,进一步提高了学生的应变能力和辩论技巧,对今后法学学生从事司法审判实践工作具有良好的启发及示范作用。本次模拟庭审活动取得圆满成功。

嘉宾、老师合影留念

                       撰稿:陈桂流    审稿:马波