广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>基层动态>>【化学工程学院】化学工程学院举行“2017年资助工作总结暨受助学生座谈会”
【化学工程学院】化学工程学院举行“2017年资助工作总结暨受助学生座谈会”
作者:  

    
         化学工程学院“2017年资助工作总结暨受助学生座谈会”的会上  
 
12月6日,化工学院举行“2017年资助工作总结暨受助学生座谈会”。今年,我院共有696人被认定为贫困生,800余人次获得奖助学金,受资助金额共计270多万元。
冯书记在会上提出了三点要求:一是希望受助学生“独立、自强”,认真学好专业知识,练就本领,多参加志愿活动;二是积极参加志愿服务活动,起到“传帮带”作用,如积极参加学院“‘1+1’成长导生计划”,帮助思想、学习困难同学;三是希望受助学生树立榜样,激励更多困难的同学走出困境。
随后,受助代表高分子14-3班咸允亮、石化专16-4班王尔宝同学发言。他们由于家庭困难,成绩优秀获得了两项奖助学金,解决了后顾之忧,他们都表示:“滴水之恩当涌泉相报。”会上,受助学生代表畅所欲言,他们对资助工作建言献策,提出很多“接地气”的建议。助学管理科科长隋亦可老师与学生促膝交谈,热情、耐心地回答学生问题。与其说这是一场受助生座谈会,不如说这是一场资助工作盛宴。
最后,隋科长总结发言。她说:“这是第一次参加资助座谈会,感受到化工学院党委高度重视资助工作。”隋科长对受助学生提出三点要求:一是要感恩。独立、自强,最好能通过勤工俭学解决生活困难。受助的同学要感恩国家、社会和学校,更要感恩父母;二是“有困难找辅导员”,如果遇到“漏报、漏评”的问题,及时找学院亲近的辅导员,这样才能尽快解决问题;三是做到‘心中有阳光,脚下有力量。’‘不忘初心,牢记使命’。”
我院党政领导始终高度重视学生资助工作,积极落实国家的资助政策,加强学生资助和教育。学院通过组织开展“榜样的力量——优秀学生先进事迹”、“诚信、感恩、自强”系列教育等活动,在经济资助的同时,充分发挥资助工作优势,对学生进行有效的教育引导,把资助和育人有机融合起来,从而把资助工作落脚到人才培养这个核心任务上,切实满足学生深层发展需求。
 
撰稿:梁淑娟       审稿:冯晓