你现在所在的位置是:首页>>公告通知>>关于组织申报2018年广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)的预通知

各院(系)、各工程技术开发中心:

根据团省委广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)项目申报工作要求,激发学生参与科技创新的热情,通过科研实践锻炼培育和提高学生创新能力,为学校建设高水平理工科大学贡献力量,现组织学生积极申报2018年广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划),现通知如下:

一、专项基金概况

广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划专项资金)是广东省政府每年从财政经费预算中划拨专门用于培育提升广东大学生科技创新能力的专项资金,资金额度2000万元/年,设立年限5年,每年在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究(详见附件1)。

二、申报对象

全日制在校大学生,包括全日制专科生、本科生。

三、项目类型

申报项目类型参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的分类,分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。项目通过培育、孵化、竞赛、提升等形式,鼓励大学生参与到科技创新中,并为广东省培养一批具有创新精神和创新能力的青年大学生。

四、申报条件

(一)基本条件

1.项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人(项目负责人一般为大三或以下年级学生,团队成员至少有2/3成员为大三或以下年级学生)

2.项目实施周期一般不超过一年,项目完成时间必须在项目申报人毕业离校前。

3.申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷。

4.最近两年内的学生毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级竞赛成果(含国家教育部教执委)等均不在申报范围之列。

5.专项资金仅接受院(系)和工程技术开发中心统一申报,不接受个人单独申报。

(二)基本要求

1.对于申报者:申报者必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对科学研究、社会实践有浓厚的兴趣,具备从事科技创新的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者同年只能申请1项同类型项目,且同一项目不能重复申报。

2.对于申报项目:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师需拥有中级以上职称,且有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。

3. 2016年、2017年大学生创新创业培育项目、大学生创新创业训练计划项目中的科技创新类项目都必须申报。项目指导老师务必指导学生对照申报要求及国家级“挑战杯”获奖项目选题特点(详见附件2),在注册申报截止前进一步指导优化培育项目的质量。各院(系)、工程技术开发中心发动专业教师积极参与攀登计划项目,指导学生结合学习关注点、专业特点、社会热点等,选好题并分类填写好项目申报书。

4.鼓励未获培育资助的科技创新项目注册申报,该项目若成功入选团省委“攀登计划”项目,在获得团省委培育资金同时可补获校级标准的培育资金。

五、申报项目资助等级

项目资助等级分为“重点项目”、“一般项目”两类。

(一)自然科学类学术论文。重点项目每个资助4.5万元,一般项目每个资助1.5万元。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。重点项目每个资助3万元,一般项目每个资助1万元。

(三)科技发明制作。重点项目每个资助6万元,一般项目每个资助2万元。

六、申报名额

根据院(系)专业特点和培育计划立项情况,拟安排申报名额分配如下(工程技术开发中心指导学生申报数不受限)

石油

化工

环境

机电

信息

建工

文法

理学

外语

经管

体育

艺术

七、申报流程

(一)院系申报评审

请各院(系)、工程技术开发中心组织本单位教师(特别是获得国家自然科学基金、省科技计划等项目的教师)指导学生积极按要求分类申报项目(申报书详见附件3、4、5),并组织专家对申报项目进行评审,于12月28日前完成评审,按分配名额报送到校团委(报送纸质版和电子版)。

(二)学校评审报送

学校将组织专家对申报的项目进行审核推荐。根据团省委分配的名额择优推荐符合要求的项目,并审核确定申报项目的推荐类别及项目资料真实性,提交团省委审核。系统申报工作待团省委正式文件下发后另行组织。

八、工作要求

(一)要高度重视,进一步提高大学生创新创业工作的重要性的认识,开拓思路,积极做好宣传、组织、协调和督促工作,营造良好的科技创新氛围。

(二)要整合专业、人才和设备等各方资源,发掘学生创新潜力以及发挥学生个人、团队、指导老师的能力,鼓励院(系)领导、学科带头人指导学生科技创新团队,进一步提高申报项目的数量和质量。

(三)要建立长效机制,提供基本条件,鼓励创新,为大学生创新创业工作提供有力保障。

联系人:廖达涛、陈静文、许永予

联系电话:2981017、18688363462

邮箱:gytwks@163.com

纸质材料报送地址:综合办公楼206室