广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>公告通知>>关于组织申报2018年大学生创新创业培育计划项目的预通知
关于组织申报2018年大学生创新创业培育计划项目的预通知
作者:  

关于组织申报2018年大学生创新创业培育计划项目的通知

  

各院(系)、各工程技术开发中心机关各有关处室:

为贯彻落实团中央和团省委关于加强高校大学生创新创业工作的相关文件精神,激发学生参与创新创业的热情和潜能,提升我校大学生创新创业工作水平结合学校建设高水平理工科大学的工作需要,学校决定启动2018年大学生创新创业培育计划,遴选一批优秀的大学生创新创业项目进行专项培育,现将有关事项通知如下: 

一、培育项目类型

A.自然科学类学术论文

B.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

C.科技发明制作

D.创业计划(含公益创业计划)

E.创业实践(含公益创业实践)

二、项目申报条件

(一)基本条件

1、项目申报人及其成员须为我校正式注册的全日制在校本、专科学生。鼓励跨年级、跨专业、跨学科共同合作研究,同等条件下优先资助跨年级、跨专业、跨学科合作项目。

2、项目可采取个人或团队形式申报,团队每组人数不超过10人(以个人申报的,申报者须为低年级学生;以团队申报的,团队主要成员至少有1/2人员为低年级学生,即2016级或2017级)。

3、A、B、C类申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定的科学性、先进性和现实意义。参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷。

4、创业计划类(D类)项目申报人是创业企业负责人,拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记。

5、创业实践类(E类)项目申报人是创业企业负责人,拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式。

6、学生毕业设计(论文)和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、已获得“攀登计划”项目立项项目、“挑战杯”获省级奖作品、已入选大学生创新创业训练计划项目的项目、国际竞赛中获奖的作品、获国家级竞赛成果(含国家教育部教执委)等均不在申报范围之列。

(二)基本要求

1、申报者要求:申报者必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对创新创业有浓厚的兴趣,具备从事科技创新、自主创业的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者只能申请1项同类型项目,且同一项目不能重复申报。每1位项目参与者最多只允许参与2个项目团队申报。

2、申报项目要求:A、B、C类项目申报选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师需有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容,推动项目顺利培育和孵化,最终实现成果转化。项目选题须结合各学科前沿热点难点问题而定,学校不再统一制定选题指南。

D、E类项目申报要求申报团队对创业有浓厚创业兴趣,对创业的行业进行了相关的了解,选择的项目具有较好前景。指导教师需有一定的营销、会计方面的知识背景或有创业实践经验。能指导学生进行创业活动调研、论证,修改完善创业计划书内容,推动项目顺利培育和孵化。

三、项目申报与审批

1、由各院(系)工程技术开发中心负责本单位大学生申报项目的组织、初审,并按分配推荐名额自行前置审核确定后上报校团委校团委将组织各类别专家对推荐项目进行统一评审,确定最终立项项目。2018年大学生创新创业培育计划项目拟立项60项。各院(系)推荐名额分配原则主要根据院(系)学生人数、学生参与科技创新情况(主要参考学校2016、2017年大学生创新创业培育计划项目申报立项完成情况)等。各院(系)推荐申报名额分配如下(工程技术开发中心指导学生申报数不受限)

石油

化工

环境

机电

信息

建工

文法

理学

外语

经管

体育

艺术

6

16

11

13

16

5

7

7

4

9

3

3

各院(系)还可推荐不超过2个“候选项目”,当某些院()未完成给定名额时,校团委将统一回收重新分配,从“候选项目”中择优增补评审。

2、申请者根据要求选择填写项目申报书(附件1),交到各院(系)团委(团总支)工程技术开发中心。各院(系)团委(团总支)工程技术开发中心需在2018年3月8日前完成评审工作,并将申报材料和汇总表(附件2)统一交到校团委(纸质版交综合楼206,电子版发送到gytwks@163.com)。

3、2018年3月旬,学校将组织完成相关评审工作,并在学校团委网站对拟立项项目进行公示

四、项目的执行与验收      

(一)项目执行时间

项目执行期一般为1年。

(二)项目管理

4月,学校将对所有立项项目划拨一定的资助经费,并按照学校相关财务规定进行管理,指导和督促立项团队依法依规、扎实做好项目研究工作。

(三)项目验收

立项项目做好总结,编制项目决算,按时提交验收或结题申请,无特殊原因未按时提出验收申请的,按不通过验收处理。

学校将按照《广东石油化工学院大学生创新创业培育计划项目合同》要求开展立项项目结题验收工作。

五、注意事项

申报项目必须符合科研学术行为的有关规定和程序。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,撤销当年申请项目资格;其申请项目已立项的,撤销原立项决定,追回已拨付资助经费;剽窃他人科学研究成果或者在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由学校团委直接作出终止资助项目实施的决定,并在全校范围内予以通报。

六、工作要求

有关单位要高度重视本次培育计划项目申报工作,认真做好宣传发动和组织工作,组织动员符合条件的学生团队积极报名,并认真做好参赛团队的服务工作,为申报团队提供必要的条件与支持,不断提高创新创业人才培养水平。

七、联系方式

联系人:廖达涛、陈静文、刘添鹿

联系电话:18316601435

邮箱:gytwks@163.com

 

附件:

1、大学生创新创业培育计划项目申报书
    2、大学生创新创业培育项目申报汇总表
 

 

 

 

共青团广东石油化工学院委员会

                         2017年1213