广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>基层动态>>【石油工程学院】石油工程学院召开专业课程教材审定研讨会
【石油工程学院】石油工程学院召开专业课程教材审定研讨会
作者:  

 12月20日下午和21日上午,石油工程学院在中专楼114室分别召开了石油工程专业、资源勘查工程专业教材审定研讨会。会议由学院院长刘全稳主持,学院副院长陈国民、石油工程系主任罗天雨、资源勘查工程系主任刘大伟及石油工程专业、资源勘查工程专业全体老师参加了会议。

刘全稳院长在会上指出,专业课教材的选定是一项重要而且严谨的工作,应尽量采用名校、名家编写的教材,或者参考石油类兄弟院校采用国家级、省部级规划教材以及精品课程教材。专业课教材的选定,是本专业培养方案顺利实施的前提和基础。刘院长认为一本好的教材,会影响学生一辈子,学生将终身受益。他希望各位老师基于制定的石油工程专业培养方案,结合石油行业的发展趋势、未来人才需求和专业的发展现状及特色,精选专业课教材。
 
石油工程专业课程教材审定研讨会会场
会上,与会老师结合刘院长以及陈国民副院长、罗天雨系主任、刘大伟系主任的意见,根据自己所讲授的专业课程提出了选定教材的理由,石油工程专业最终选定了采油工程、采气工程、钻井工程、油层物理等课程教材,资源勘查工程专业最终选定了油气田开发地质学、测井方法及综合解释等部分课程教材。
 
资源勘查工程专业课程教材审定研讨会会场
刘全稳院长会对本学年教学情况做出了深刻总结,提出了教师课程负责制的小班教学方针。简而而言,每门专业课由1位授课老师作为负责人,另外配备2名老师协助该课程负责人完成本门课程的教学工作,3位老师根据教学方案合理分配授课任务,充分发挥每个人的能力,做到教师资源的最优利用。这种教学方案的实施,一方面减少了课程负责人的备课工作量,另一方面也积极调动了各位老师的教学热情。
针对刘院长提出新的教学方案,各位老师结合所授专业课的具体情况,纷纷做出回应,达成了基本的共识。最后刘全稳院长根据专业的培养方案,结合既定的教材以及教学方式,勉励各位教师对教学工作要怀有敬畏的精神,要以学生为主体,授课之余多与学生沟通交流互动,在认真备课的同时,努力提升自身的授课技巧和授课能力。
(石油工程学院)
撰稿:彭齐      审稿:邓雄佳