广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>主题活动>>广油青年学习会举行“学习十九大 共话民族情”少数民族学生座谈会
广油青年学习会举行“学习十九大 共话民族情”少数民族学生座谈会
作者:  

为进一步学习宣传党的十九大精神,加强与少数民族学生的沟通交流,了解少数民族学生在校的学习、生活情况,12月21日上午,广油青年学习会在图书馆208会议室举行“学习十九大 共话民族情”少数民族学生座谈会。学校党委副书记、纪委书记、广油青年学习会顾问李华,校团委书记、广油青年学习会会长杨联斌,党委组织部、统战部副部长张海明,学生处副处长陈荣基,校团委副书记、广油青年学习会副会长赖新华,各院(系)团委(团总支)书记以及30名少数民族学生代表参加会议。
    

会上,李华首先给与会的少数民族同学作了十九大精神辅导报告。李华指出,党的十九大是我们党的历史上具有划时代意义的一次大会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,描绘了从现在起到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,取得了重要的政治成果、理论成果、实践成果。李华分别从过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、经济社会发展重大战略部署、坚定不移全面从严治党七个方面谈了自己学习十九大精神的心得体会。
    

座谈会上,自全国各地23个少民族的同学代表分别对党的民族政策、十八大以来民族地区的巨大发展变化、自身学习党的十九大精神心得体会等方面畅所欲言,共话民族团结进步。苗族学生代表宋兖洪从十八大以来家乡贵州经济社会发展、党风政风建设、自己的思想认识变化等方面谈了党对少数民族的关心爱护,他认为我们比任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中国民族伟大复兴的目标。青年学生尤其是少数民族学生更要以十九大报告作为自己的行动指南,做一名有理想、有本领、有担当的新时代有为青年,为实现民族团结进步和中华民族伟大复兴共同奋斗。黎族学生符明亮、畲族学生兰秀平等同学从家乡基础设施建设特别是农村小学、交通等方面分享了十八大以来少数民族地区经济社会的巨大进步发展;土家族学生田洪瀚结合参加全国大中学生暑期同心营活动经历,建议学校开展有利于促进民族团结进步的相关活动;回族学生曾礼从参加赴美实习、家乡的高铁、高速公路建设等方面分享了十八大以来民族地区经济社会的巨大进步发展和中华民族的自豪感、自信心。

张海明与同学们学习了党的民族政策,讲述了学校关心爱护少数民族学生的主要做法,鼓励同学们进一步加强学习、提高政治理论素养。

杨联斌勉励少数民族同学们努力学习党的十九大精神,促进民族融合,民族团结一家亲,做互助互爱一家人,在学习中共同提高,共同进步。希望少数民族同学们如果在今后的学和生活中遇到困难,要相信学校党委的关心支持,要相信党委统战部和共青团,相信学校领导和老师会努力帮助大家。
    

最后,李华深情鼓励少数民族同学要认真学习宣传党的十九大精神,做党的少数民族政策的巩固者、宣传者;做少数民族繁荣发展的维护中、促进派;做中华民族复兴的支持者、践行者。(文/图 校团委)

    

撰稿:刘仰智         审稿:赖新华