广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>主题活动>>【十九大专题】团省委百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲团广油宣讲
【十九大专题】团省委百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲团广油宣讲
作者:  

 1月12日下午,团省委百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲在综合楼二楼会议室举行。团省委百名团学青年骨干十九大精神朋辈宣讲团成员,学校马克思主义学院黎海燕副教授、秦程节博士、王夫营博士与各院系30余名团员青年进行了互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。
    

宣讲中,黎海燕以《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为题从历史唯物主义的视觉对十九大报告中“中国特色社会主义进入新时代”的重要精神进行了专项解读。十九大报告关于中国特色社会主义进入新时代的重大论断,集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人的宏阔历史视野和高远时代眼光,新时代的论断具有深厚的历史底蕴,体现了中国共产党人坚定的理想信念和真挚的人民情怀。

秦程节从培育和践行社会主义核心价值观的视角以《核心价值观引领新时代》为题做了专项辅导。核心价值观是国家、民族文化软实力的集中体现,社会主义核心价值观承载着中华民族和中国人民的精神追求,为新时代“四个自信”提供价值支撑。不断增强以社会主义核心价值观为主要内容的中国特色社会主义文化自信和价值认同,是推进中华民族伟大复兴中国梦的“最基本、最深沉、最持久的力量”。秦程节结合我校冯亮妹、范敏仪同学积极救助跌伤九旬老人、在广州马拉松比赛中亮相的一直积极开展盲人陪跑活动的心shine与你同在跑团等先进事迹就如何积极践行社会主义核心价值观进行了深入浅出的讲解。

王夫营就十九大报告中普遍关注的我国社会主要矛盾的变化的论断从历史的和现实的角度以《我国社会主要矛盾转化的历史逻辑与现实选择》为题进行了专项解读。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的战略论断是经济社会发展的必然结果。改革开放以来我国经济社会长期繁荣稳定,截止2016年底,我国国内生产总值80万亿,长期位居世界第二,我国经济对世界经济贡献率超过30%。小康社会即将全面建成,人民生活水平显著提高,“富起来”的总体目标已基本实现。王夫营结合我国人均国民总收入(GNI)的世界排名等数据、情况,论述了我国社会主要矛盾的变化的同时,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。鼓励同学们在以后的学习工作中着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

巡讲团成员同时就学生普遍关心的青年学生如何坚定理想信念、强化责任担等问题进行了学习交流。

百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲活动是团省委学校部落实《广东共青团高校战线学习宣传贯彻党的十九大精神方案》的重要举措,是广东共青团高校战线学习宣传贯彻党的十九大精神的重要项目,朋辈巡讲团主要由高校青年教师、省学联骨干、感动南粤校园获奖者、优秀毕业生和省级优秀团员团干等各类青年代表组成。学校优秀青年教师黎海燕、秦程节、王夫营经学校推荐、团省委遴选,被确定为省级“百名团学青年骨干十九大精神朋辈团”成员。(文/图 校团委)

 

撰稿:刘仰智     审稿:赖新华