广东石油化工学院共青团
你现在所在的位置是:首页>>团刊电子版>>广东石油化工学院2013年暑期社会实践工作简报第四期
广东石油化工学院2013年暑期社会实践工作简报第四期
作者:  

共青团广东石油化工学院委员会编      Ο一三年七月二十五日

【本期要目】

1.   挡不住的离别,剪不断的爱意

                 

                                                                                                       ——记 广东石油化工学院雏梦”社会实践团队

 

2.  让食品安全走入你我   

              

                                                                                                       ——记 广东石油化工学院食品安全”社会实践团队

 

3.    星星启梦,逐梦之旅

 

                                                                                                        ——记 广东石油化工学院星星启梦”社会实践团队

 

简讯:

挡不住的离别,剪不断的爱意

                 

                                                                                                                                    ——记 广东石油化工学院雏梦”社会实践团队

 

724是雏梦社会实践服务队伍支教的最后一天了。早上主要是针对下午的文艺汇演做准备,小朋友们一共准备了三个表演节目,其中有歌曲两首和一个话剧。四年级合唱《奔跑》,五年级合唱《童话》,还有一个特殊的节目是三年级和五年级共同完成的《爱丽丝梦游仙境》话剧演出。

为此,我们的义教老师放弃了中午休息的时间,全体准备文艺节目要用到的道具。下午两点半,学校的领导们、义教老师们、孩子们终于慢慢步入他们精心准备的结业典礼现场。先是校长和义教队长发言,接下来是小朋友们的演出。当一首《童话》渐渐在教室里回响,让大家真切地感到了孩子们的心意和老师的用心良苦。尽管小朋友们比较害羞和腼腆,但是他们的用心,确实打动人心

活动结束后,同学们回到了自己班级。老师们纷纷留下自己的联系方式,并与孩子们交换了礼物。回家的时候,尽管兴致勃勃的,还是挡不住离别的伤感。不管以后将走向何方,他们彼此之间都曾经有一段难忘的相处。

 

让食品安全走入你我

              

                                                                                                                             ——记 广东石油化工学院食品安全”社会实践团队

 

2013724日,食品安全宣传队在东镇镇玉都街道进行一次大型的食品安全宣传活动。

一大早,队员们就到活动地点进行了活动的准备工作。活动还没开始,就有很多群众围过来想要了解该活动。活动现场分为“实验区”、“知识长廊”、“凉茶派送”、“医疗服务”四大区域,还穿插有“定时抽奖”以及“有奖竞答”等环节。现场活动气氛热烈,特别是“实验区”,实验台前总是人潮涌动。

民众们对宣传队提供的实验表示很感兴趣,都细心的向队员们了解了鉴别优劣食品的方法以及相关的实验原理。活动现场有果蔬农残农残快速检测、瘦肉精检测、真假鸡蛋鉴别、优劣酱油鉴别、优劣蜂蜜酱油等七个实验。

炎炎夏日,凉茶派送区也很受民众欢迎。民众们边喝着解暑清凉的凉茶边听着队员们为他们介绍知识展板上的内容。民众纷纷表示,展板上的内容在生活中都很受用,让他们在今后的生活中可以避免很多误区。

一整天活动下来,现场活动都人头涌涌。民众都表示通过这次活动可以了解很多关于食品安全的相关知识,也懂得了很多在家庭中可以鉴别优劣食品的实验。他们都希望这样的活动今后可以多多举行,为他们带来更多食品安全的相关知识以及鉴别方法。

 

星星启梦,逐梦之旅

 

                                                                                                                                 ——记 广东石油化工学院星星启梦”社会实践团队

 

    2013721,今天是星星启梦在合丫河小学进行志愿服务的第8天了。来到学校的孩子们依旧跟以前那样充满热情,早早就到学校来早读,朗朗书声在楼道中传响。上午一上课,孩子们就准时在教室里坐好等老师来,在义教老师带领下,孩子们读出了《弟子规》,有些在语文老师的带领背诵起古诗。一到上兴趣课的时候,留守儿童们开始踊跃参加,孩子们喜欢美术老师讲的美术,更喜欢在音乐老师带领下学习歌唱。

    早上进行得特别顺利,在老师的带领下孩子们安全到家了。下午的时候,儿童们老早到学校,有些在图书馆看看书,有些在教室里下棋。下午的课程进行地很快,体育课上,孩子们在操场上飞奔,打篮球的同学积极去抢球投篮,打羽毛球的提早就分好组,和老师们配合一起。在老师们的指导下,孩子学习的知识进步很快,孩子梦离他们的梦也越来越近了!

    下午5点整,孩子们一开始排队,由支教队员带队回家,在安安全全陪伴下,儿童们快快乐乐回到家中!